Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Митя Самойлов

Бог тревоги

Антон Секисов
Бог тревоги

Другие книги автора

Антон Секисов "Бог тревоги"

Плохой ли писатель Антон Секисов? Нет. Написал ли он хороший роман? Тоже нет.

Такая проза называется аутофикшн — здесь лирический герой минимально отделен от автора, а его переживания, мысли, события, происходящие с ним, буквально повторяют некий усредненный набор всего того же от человека из круга общения автора. То есть из среды условно творческий молодых людей — писателей, художников, редакторов, журналистов.

Человеку свойственно переживать, всего бояться и ничего не делать. Бояться беременности девушки, бояться мертвых птиц, бояться ответственности. А самым значительным своим решением назначить поездку из Москвы в Санкт-Петербург с перспективой в нем — в Петербурге — пожить. Мелкотравчатая событийность  комфортабельного бытия.

Герой решает уехать в Петербург, уезжает, там гуляет, пьет и общается с миллиардом (тм) друзей, а также, переживает в духе — what am I doing with my life?

Время от времени на страницах романа в блистательных камео появляются значимые для автора герои реальной литературной жизни, например, писатель Александр Снегирев и его жена.

С такой же частотой появляются тревожные сны героя, угрожающие разных масштабов боги, и довольно остроумные макабрические прогулки по Петербургу, который, отчасти, текст спасает: “Началось потепление, был туманный день, и Адмиралтейский район, и без того казавшийся с островов двухмерным, похожим на бледную наклейку на стекле, теперь выглядел как след наклейки”. Если бы вместо “началось потепление” было “потеплело”, то и совсем бы хорошо.

Но есть и фрагменты, где действительно совсем хорошо и остроумно, и увлекательно:

В корпоративном журнале трудились люди, столь же далекие от банковской сферы, сколь далеки от ухоженных европейских пенсионеров мой бывший главный редактор с канистрой спирта в объятиях и ответственный секретарь в круглосуточном поиске мефедрона.

Здесь работали хорошо потасканные судьбой старые хиппари. Которым больше пристало выходить к дверям банка с плакатами о примате свободной любви над интересами корпораций. А то и с призывами отказаться от банковских карт как от одного из тех неисчислимых крючков, за которые нас ухватил хозяин мира сего Диавол”.

И просто, и смешно, а главное — удивительно точно описаны типажи на фоне безысходности.

Но это всё текст ради текста, лишенный, по большей части всякого наполнения — сюжета, мысли, пути героя. Всё это переживания на пару постов по триста лайков каждый. Впрочем, как упражнение по выдаче текста и словоплетению это безусловно полезно.

А сейчас на конкретном примере первой же страницы романа я попробую показать, над чем именно автору еще имеет смысл поработать.

Я проснулся из-за того, что в комнату залетел инородный предмет. Мне показалось, это граната, бомба. тело сжалось в последний раз перед тем, как разлететься на ошметки и лоскутки – может быть, навсегда, а может, только на неопределенное время.

Я присмотрелся и понял, что предмет – птица. По оперению было видно, что это скворец. Почему-то сразу стало понятно, что скворец мертвый. труп птицы кротко лежал в углу.

Судя по траектории, он влетел не сам, а кто-то швырнул его в форточку”.

Если птица была мертвой, то логично предположить, что герой проснулся не от того, что она залетела в комнату, а от того, что она упала на пол. Если героя разбудил звук упавшего предмета, то он никак не мог судить о траектории полета этого предмета, даже если это была птица. Даже мертвая. Спящий человек не видит траектории. И так далее, на каждой странице.

Делает ли это Антона Секисова плохим писателем? Нет. Он хороший литератор, ему только осталось написать книгу.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу