Анна Матвеева

Все исключено

Валерий Былинский
Все исключено

Без языка

Идея не так чтобы очень нова, она из тех, что носятся в воздухе уже лет двести, ведь каждый из нас нет-нет, да призадумается о том, как здорово было бы очутиться в мире «без людей». Никто не нависает над тобой в метро, не дышит в спину в лифте, не предъявляет к тебе никаких претензий. Красота! Но, как говорится, бойтесь своих желаний — вдруг исполнятся?..

Есть такая детская книжка «Палле один на свете». Она о мальчике,  внезапно оказавшемся на планете в полном одиночестве — вначале он радовался свободе и вседозволенности, но потом, конечно, пресытился, нашел самолет и улетел на нем в космос (ракеты тогда в космос еще не запускали, книжка старенькая). Потом Палле проснулся, конечно же, это был сон.

Роман Валерия Былинского отчасти напоминает книгу о Палле, только в нем значительно больше страниц, заполненных необязательными словами. В аннотации к книге сказано, что Валерий Былинский — мастер психологической прозы. Допустим. Но язык, которым пользуется автор этой самой психологической прозы, далек от какого бы то ни было мастерства. Если коротко — то это очень плохо. Роман начинается словами: «В тот день Алексея Гаршина разбудило острое чувство далекой смутной тревоги. Словно за стенами дома или даже рядом в соседней комнате притаилась опасность». Серьёзно?! Да, автор вполне серьезен, это не стёб. Из таких вот штампов, перемежающимся откровенно неудачными сравнениями и множественными ляпами и состоит эта книга, читать которую мне было мучительно. Чего стоит одно только «и едва сдержался, чтобы не вырвать» на стр. 29: имелось в виду, что героя чуть не вырвало! Примечательно, что это произошло (точнее, не произошло) с героем романа после прочтения фрагмента из «Элементарных частиц» Мишеля Уэльбека — такую реакцию вызвало у него «мокрое липкое описание полового акта». К счастью, Уэльбек никогда не позволил бы себе написать «Глядя на нее обнаженную, Гаршин вспомнил, какая она в постели, и возбуждение легкой волной прошло по его телу» (с.23) или «он так и не смог с ней кончить, хотя она и стонала несколько раз за ночь» (с.9) или «он что-то делает со своей плотью» (с.91)! О сексе вообще писать очень трудно, кроме Елизарова не смогу, наверное, назвать ни одного современного автора, который бы с этой темой справлялся — но тут вот просто вопиющий случай на грани с графоманией.

Это я всё к чему. Найти идею, продумать сюжет, проявить фантазию, высидеть, в конце концов, пятьсот с лишним страниц — без этого хорошего романа не бывает. Но без языка и стиля не появится даже средний.