Татьяна Леонтьева

Ильич

Сергей Волков
Ильич

Другие книги автора

Цена перпендикуляра

Безукоризненный роман. Хорошо выстроенный, с достоверно переданными реалиями, убедительной выдумкой и понятной символикой. Всего в меру, ничего случайного, и всё в тексте работает на сюжет.

Отдельно радует и то, что действие происходит в 90-е годы. Сейчас появляется всё больше и больше книг и фильмов об этой эпохе. Но не все удачны, и пока нельзя сказать, что тема раскрыта, исследована вдоль и поперек. Напротив: тема в становлении, ни одно произведение пока не признано ведущим, программным. 90-е у каждого писателя свои — в зависимости от поколения автора и его взглядов.

Серый, герой Сергея Волкова, в 90-е годы — молодой человек. Он вырос в СССР, отслужил в армии, а вернулся оттуда в совсем другую страну, в которой не может найти себе места. В этом смысле герой близок герою Романа Сенчина — например, из «Петербургских повестей». Пришел из армии, попал в другую реальность и тоскует, не может сразу адаптироваться.

Героев Сенчина и Волкова роднит и то, что распад страны сопровождается еще и утратой дома: и у того и у другого родители уезжают из родного города. Героям, получается, особо и некуда возвращаться — и потому их сопровождает чувство сиротства, ненужности, брошенности.

Серый живет с Афганцем, бывшим отчимом (мать уехала, вернулась к отцу). Денег нет, с работой негусто. То собирает цветмет со своими школьными товарищами, то с ними же роет могилы на кладбище домашних животных, которое Афганец организовал на садовом участке.

Общая депрессивность ситуации усугубляется тем, что Клюква, любимая девушка, из армии не дождалась: ушла к богатому, к сынку нового русского. Деньги, только деньги на повестке дня — а у Серого денег нет, и потому очевидно, что он аутсайдер. Никаких перспектив, никакого будущего.

Окружают Серого такие же выброшенные на обочину люди: Афганец пережил плен в Афганистане, совершенно сломлен и беспробудно пьет. Малой и Индус тоже квасят будь здоров и перебиваются случайными заработками на кладбище. Челло, еще один копатель, — не такой простой парень, знает латынь и свободно цитирует Шекспира. Но его интеллигентность тоже не приходится ко двору — как и все остальные, он оказывается в алкогольном тупике.

Конечно, есть в этом новом мире те, кто устроился получше: есть семьянин Ринат, обычный труженик, — купил подъемный кран и работает на себя. Есть уличные гопники, обирающие припозднившихся прохожих. Есть бандиты, рэкетиры. И есть новые русские, выстроившие себе дворцы и получающие от жизни всё.

Серый пока не может дотянуться даже до уровня Рината.

Но вот на фоне этой безнадеги происходит невероятное событие: Серый, копая могилу для собаки, обнаруживает у себя на участке гигантскую статую Ленина. Некогда она украшала главную площадь города, а во время войны была захоронена, дабы ее не осквернили враги. Статуя отлита из бронзы. Достань ее, распили, сдай в приемку — купишь себе крутую тачку и коттедж. И Клюкву в придачу.

По идее, с этого момента читатель должен начать волноваться за героя, болеть за него. Но Серый находится в такой враждебной среде, что как-то сразу становится понятно: ничего не получится. Не дадут. Украдут, отожмут, обманут, а то и убьют.

Всё к тому и идет: сначала друзья-товарищи требуют долю, потом Афганец пытается приватизировать участок, а вместе с ним и статую. Затем на Ильича начинают покушаться бандиты и новые русские. И только Челло не ищет своей выгоды и дает Серому дельные советы.

Впрочем, советы не пригодятся. Новые русские, хозяева жизни, — это такая сила, которой нельзя противостоять ни хитростью, ни умом. По большому счету — ничем. Разве что идеей…

И вот, когда мы уж совсем не ждем, что Серому повезет, когда угрозы со стороны бандитов и новых русских звучат все отчетливее, в нашем герое происходит некоторый переворот.

Серый, всё это время потерянный, благодаря Ильичу постепенно обретает собственную идентичность. Герой перестает грезить о деньгах и решает «воскресить» Ильича: поднять его из могилы — на всеобщее обозрение. Чего бы это ни стоило.

Фигура Ленина аккумулирует в себе сразу несколько смыслов. Это и бог-вождь, теперь низвергнутый, похороненный. Это и идеология, которая из сферы идей перекочевала в сферу материального — была славная статуя, а теперь это просто цветмет, который можно сдать за бабки. Это и личное прошлое Серого, золотое детство и безмятежная юность, которые его не отпускают, не дают двигаться дальше: в воспоминаниях-то — уютно, а в реальности — страшно и одиноко.

Ильич подталкивает Серого к тому, чтобы разобраться с прошлым. И Серый на наших глазах начинает совершать решительные поступки. Во-первых, разбирается с Клюквой и признаётся себе в том, что цепляется за прошлого-себя. Эту любовь уже не оживить — ни с ее, ни с его стороны. Как только чары рассеиваются, Серый оказывается в состоянии заметить настоящую любовь — это Ленка-Лёнька, она работает в библиотеке, помогает Серому определить происхождение Ильича на участке и вскоре становится его «боевым» (в этой опасной обстановке) товарищем.

Серому удается невозможное: он, выжимая из подъемного крана Рината последние силы, действительно воздвигает памятник, приводит его в вертикальное положение. Это вызов, это жест, это движение вверх, перпендикулярно всему остальному, против течения, это преодоление страха и трусости. И самое главное — это противление новым идеям о главенстве денег. Пусть Ильич не достанется никому и никто не обогатится с помощью нескольких тонн бронзы. К месту событий уже мчится милиция.

Скрыться от новых русских Серому, скорее всего, не удастся: найдут, дотянутся, отомстят. Но наш герой сказал свое слово, и потому в финале мы не чувствуем беспросветности, отчаяния. Мы чувствуем моральную победу и торжествуем ее вместе с героем.

Автору удалось отразить эпоху реалистично, но без уклона в чернуху. Запечатлеть 90-е в деталях (жаргон, музыка, одежда, устройство городской жизни в целом), но так, чтобы они стали сюжетообразующими.

Удалось рассказать необычную историю обычного человека. Без пафоса, без морализаторства, без политики и спекуляций. Просто, по-человечески. Тон, который нашел Сергей Волков, вызывает безусловное доверие и благодарность читателя.

Я давно ждала именно такой книги и с радостью приветствую ее появление.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу