Аполлинария Аврутина

Время рискованного земледелия

Даниэль Орлов
Время рискованного земледелия

Другие книги автора

Даниэль Орлов "Время рискованного земледелия"

Новая книга Даниэля Орлова, «Время рискованного земляделия», по выражению автора, лучший из написанных им романов, который представляет собой эпическое полотно о жизни русской деревни XXI века, причем это полотно включает как сугубо реалистические, так и фантастические элементы, чем-то отдаленно напоминая знаменитого «Библиотекаря».

Сочетание русского языка классической литературы XIX в. с современными атрибутами повседневности создают поистине яркую и, в общем-то, гремучую смесь. Прекрасное знание реалий и владение терминологией по ведению традиционного хозяйства, которая используется в русском языке уже много веков, выдают в авторе не только любителя, но и знатока деревенской жизни.

В романе «Время рискованного земледелия» мы видим все: и традиции великой русской литературы, и судьбу пресловутого маленького человека, и поиск ответа на вечный вопрос Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?», и народничество разлива XXI в.

 У этого романа нет главного героя, а точнее, главными героями являются почти все его герои и героини – маленькие люди, незаметные жители глухой русской провинции.

Олег Беляев, неудачливый издатель из Москвы, который мечтает, чтобы его оставили в покое коллекторы, и чтобы у него появились дети. Отец Михаил, заблудший и потерявшийся с детства в собственной жизни священник, его друг детства одноклассник Шахрай, почтальон Леонид, который много лет оплакивает умершую жену, Паша - коллектор, семья Пуховых, Лыков и его супруга Наталья Николаевна, и даже немецкая проститутка Адель, бывшая турчанка Гёнюль.

Удивительно то, что жизнь каждого героя обычна и в то же время уникальна, а простотой своей несет в себе правду и добро, и поэтому даже зло, которое совершают герои, оправдано. Зато противопостоит этой правде фантазийный элемент, Вселенское Зло в образе Госдураства, вездесущие дроны которого олицетворяют Большого Брата. Зреет революция местного масштаба, а революция – всегда время пассионариев, и тут-то мы видим, что каждый из маленьких людей у Орлова пассионарен. «Попрём, повычистим страну от нечисти. Лопается терпение простого русского народа, простого русского человека, против несправедливых супостатов у власти, до всех доберутся», - то и дело обещают себе герои романа.

 «Лыков вдруг подумал, что всякие депутаты и министры — это его, Лыкова, ровесники

(ну плюс-минус лет пять), сейчас страной и управляют. И по тому, что видит он вокруг,

управляют из рук вон плохо. А ведь одни книжки читали, одни контрольные по математике решали, одни темы по географии, биологии да обществоведению у доски отвечали. И вроде же всё правильно было в тех темах. Что же стряслось

Абсолютным злом становятся подросшие дети в романе: у них своя правда и своя реальность, им нет дела ни до прошлого, ни до настоящего, они живут в своей виртуальной реальности, где каждый шаг лишь ход в компьютерной игре.

По большому счету эта книга – русская «Сто лет одиночества». Запутанные связи родства и свойства, истории жизни героев с детства до гибели или смерти заставляют задуматься о вечном.

Многие герои в финале романа обретают счастье, получают желаемое. Оптимизм этот заражает и читателя, и становится понятно, что «рискованное земледелие» - не такое уж и рискованное, и что, возможно, у кого-то все будет хорошо.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу