Дмитрий Ольшанский

Время рискованного земледелия

Даниэль Орлов
Время рискованного земледелия

Другие книги автора

Даниэль Орлов "Время рискованного земледелия"

Романы длинного списка вынуждают меня писать одну рецензию за другой, пересказывая одни и те же критические соображения. Но что поделать – проблема стандартна.

Господин Орлов рассказывает интересную историю. Судьбы нескольких жителей села во Владимирской области: то любовные, то криминальные, словом, житейские драмы на любой вкус, а заодно и колорит тамошних мест, и занятное бытописательство. Все это занимательно.

Но есть одна беда.

Книга должна быть написана. Она должна быть написана так, чтобы текст оказался памятником архитектуры, а не блочным домом в спальном районе.

А здесь опять блочный дом.

Господин Орлов пишет «никак». Длинное, сложное повествование – и ни одного, ну буквально ни одного места, где хотелось бы остановиться и заново перечитать что-нибудь, найти метафору, шутку, стилистический поворот, но только так, чтобы – «ах!» Так, чтобы – «вот это да!»

Унылое письмо профессиональной советской литературы второго ряда и неведомо какого года. Условный «Литинститут».

Нет даже намека на словесность, а не типовую очеркистику из районной газеты.

Ну и, спрашивается, зачем читать роман, если его пишет советский очеркист? В конце концов, можно и сериал посмотреть, если хочется проследить за несколькими судьбами, а как это сделано – не так важно.

Дорогие писатели!

Зачем вы строите эти унылые бетонные двадцатиэтажки? Чиновники – понятно, они миллионы распиливают на этом строительстве, но вам-то зачем?

Нет ответа.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу