Митя Самойлов

Про вчера

Сергей Шойгу
Про вчера

Другие книги автора

Деды не воевали

Об этой книге сложно рассказывать, сложно цитировать фрагменты из нее, потому что она есть удивительный памятник литературы вся целиком. Книга поделена на короткие главы — рассказы с остроумными названиями, объемом от полстраницы до страниц десяти. Но каждый рассказ по отдельности значения не имеет, хотя все они выразительны. Важна книга. 

Сергей Шойгу в книге “Про вчера” рассказывает о своей трудовой биографии — от строителя Саяногорского алюминиевого завода до работы в правительстве. Это совершенно непарадная биография, лишенная какого бы то ни было официоза, бравура и даже хоть какого — совершенно обязательного для человека такого уровня — высокомерия.

Вот, значит, молодой Сергей Шойгу на совещании с рабочими, вот принимать цех, который построил Шойгу прилетает сам Борис Евдокимович Щербина — заместитель председателя Совета Министров СССР, между прочим. Вот Щербина дает Сергею совет — загони сюда бригаду рабочих,  человек 70 — они тебе всё быстро сделают. Сергей говорит — у меня тут уже полторы тысячи работают. “Старею, пора на пенсию” — грустно произносит заместитель председателя министров, не сумевший на глаз оценить масштабы работ, проводимых Сергеем Шойгу, и действительно уходит на пенсию.

Вот молодая интеллигентная семья на далекой северной стройке отказывается от выпивки на дружеском вечере. Сергей Шойгу допытывается — почему? Ведь всегда же так хорошо выпивали. Оказывается, у семьи триппер. На долгие годы это стало любимой интеллигентной шуткой Сергея Шойгу — “У нас триппер”.

Сергей Шойгу и Виктор Черномырдин пьют в кабинете министра до 4 утра. Когда оказывается, что закончилось спиртное, едут домой к Шойгу, по дороге покупают цветы, денег оба не видели уже лет по десять, поэтому платят охранники. Снова пьют до семи, а к девяти едут на объединительный съезд партий “Наш дом — Россия” и “Отечество”. При этом, автору книги плохо, а Черномырдину хорошо. Как же так? — спрашивает автор. “Школа” — отвечает бывший премьер-министр.

В книге есть одна сентенция, характеризующая весь стиль этих воспоминаний. Рассказывая о чем-то приятном — о труде, товарищах, строительных успехах — Сергей Шойгу пишет — “Я часто спрашиваю себя: счастье — это как? А вот так!”

Этот лишенный всякой искушенности стиль наводит на мысль о том, что книга Шойгу относится скорее к долитературному творчеству, к тому периоду, когда сказания передавались из уст в уста умелыми рассказчиками. Это протолитература, которая внезапно выскочила из древних времен, где еще не было письменности, в наше избалованное литературными приемами время.

Иными словами, я полагаю, что Сергей Кужугетович Шойгу несколько вечеров подряд под рюмочку надиктовывал эти истории молодому пареньку, который потом составил такую книжечку залихватских дедовских воспоминаний.

Почему-то в финале книги, когда, видимо, хронологически начинается тот период, о котором рассказывать пока рано, автор снова переключается на молодость. Вспоминает, как смог достать два билета в кино для себя и для друга. Друг работал врачом, Шойгу зашел к нему на работу. Друг-врач проводил процедуру — ставил какую-то изощренную клизму пациенту. Поскольку надо было торопиться, врач коленом нажал на грелку с водой, пациент быстро, обильно и позорно обосрался, и друзья смогли пойти в кино. 

Здорово.

Кому бы из нас не хотелось послушать пару вечеров таких историй от деда? От того деда, который не воевал, но делал всё остальное.

Как оценивать тот факт, что этот дед тридцать лет работает одним из столпов российской государственности, в книге не написано.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу