Михаил Фаустов

Участники

Денис Епифанцев
Участники

Денис Епифанцев "Участники"

У всех такое было: видишь сон про то, как ты видишь сон. Отсюда же до нельзя оригинальный прием, который использует писатель Епифанцев. Он пишет роман про то, как некто пишет роман. Некто — это потому что, я моментально забыл как зовут всех героев книги «Участники». Кажется, что гораздо логичней было бы назвать всех их просто «Участник №1», «Участник №2» и т.д., чем разбираться во всех этих Машах, Мишах, Артурах, Андреях и особенно в Александрах и Сашах. Они перепутываются так, что уже к 20-й странице вообще не понимаешь о чем речь. Лично я думал, что разобрался примерно к 100-какой-то странице, когда стало немного легче. Но пришлось делать усилие.

Зато в романе «Участники» очень много умных слов. Тут есть и про символический капитал, и про социальный, и про Библию, и про Лакана с Бурдьё, и про современное искусство, и про цены на Биркины с Гуччи, и про влияние социальных сетей на общество, и про архитектурные излишества, и про восприятие собственной и чужой гомосексуальностей и даже целая лекция про Анну Каренину. С Анной Карениной конечно же рифмуется сцена, когда некая Лена при живом муже кричит на трибуне в тот момент, когда чужой Артур врезается на машине в другую машину. Чем не падение Вронского с лошади?

В итоге все заканчивается смертоубийством, семейной сценой и бессмысленным, беспощадным бунтом против чашечки кофе в правильном кафе.

И всё было бы хорошо, но в одной из сцен герои приходят в ночной клуб, где разодетая в разное девушка-диджей играет ремикс на Алену Апину — «Вспомни капитан!».

Всякий грамотный человек, однако, не важно, является ли он при этом верным последователем Лакана, или же просто смотрит в окно, надевши маску вежливого недоумения, заметит, что песню «Вспомни капитан» исполняла Татьяна Овсиенко, а Алены Апиной там и близко не было. Эта нелепая ошибка переворачивает все мысли автора и его героев с ног на голову. Мне вот вообще показалось, что эта ошибка была сделана нарочно, дабы окончательно запутать читателя, заманить его в непроходимый нравственный тупик, выхода из которого уже не будет никогда.