Михаил Фаустов

Садовое товарищество

Денис Крюков
Садовое товарищество

Другие книги автора

Денис Крюков "Садовое товарищество"

Если бы у этой рецензии был заголовок, то называлась бы она, допустим, «Денискины рассказы 2.0». Чур, я первый придумал! Придумал и побежал куда-то вперед и вверх по горбатым дачным улицам, радостный, пусть и с не чищенными с утра зубами. 

В маленькой книжке Дениса Крюкова радость узнавания ласкает читателя на каждой странице. Из тьмы холодного прошлого возникают, всплывают в старческой памяти собственные дачные истории, совершенно особые истории, эти особые дачные ощущения, особые дачные запахи, особые звуки, солнце, лес, водоемы, травы, камни и огороды с огородниками, турник, качели, футбольный мяч и дачный магазин, в котором всё в сто раз вкуснее, чем в городе и пронзительный то ли скрип, то ли свист электрички, которая сейчас увезет в город симпатичную девчонку из вооон того дома с голубыми ставнями. Дачные воспоминания — это и особые воспоминания о дачных друзьях с которыми три дачных месяца неразлучен, а первого сентября они исчезают из твоей жизни до новой дачной весны, и тогда — вы что, не знаете? Каникулы начались! Тем, кто за нас в ответе, давно пора понять!…

У главного героя Петьки есть, между прочим, свой Василий Иваныч, есть свой Мишка, который, впрочем, иногда совсем уже не Мишка, а советский самолет, есть тётя Таня из телевизора (Веденеева?), есть злодеи — вылитые Филле и Рулле, которых надо обязательно напугать переодевшись в привидения, есть странный и страшный старик, совсем как тот, с лопатой, из фильма «Один Дома Один», есть возникшие из ничего ключи от гаража, в котором прячется настоящий Бронтоцикл, есть козёл Баскервилей, есть Генка-цыган, вылитый индеец Джо, есть даже забор, который, правда никто и не собирался красить. Зато Петька рисует картины, в которых что-то не то от Босха, не то от Глазунова, там гигантские улитки сражаются с армией борщевика. И в конце лета всё садовое товарищество собирается в сторожке на выставку Петиных картин. Так что всё, что нужно в этой книжке как будто бы есть.

Нет только ответов на некоторые странные вопросы. Почему в отличие от своих дружков Петька живет на даче один? Дед некоторое время назад умер, но где же родители? В конце концов из ниоткуда материализуется некий дядя Толя, но он здесь ненадолго — приготовил макароны по-флотски, почаёвничал и исчез. А откуда школьник Петька берет деньги, чтобы покупать в том самом магазине печенье и лимонад байкал? Почему с наступлением сентября он не идет в школу, как его закадычные приятели? Сколько ему лет? Какой вообще, милые, год-то у нас на дворе? И кто вообще такой этот Петька, который в последней фразе книжки уезжает в город во взрослую жизнь, а в первой — просыпается от звука циркулярной пилы соседа, вырезающего своих деревянных солдат.

В этот момент становится страшно. По-настоящему, а не как в киношном ужастике. Потому что «Садовое товарищество» вовсе не детская книжка. Потому что заголовок «Денискины рассказы 2.0» совсем не подходит к тому, что я только что попытался тут написать.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу