Александр Филиппов-Чехов

Садовое товарищество

Денис Крюков
Садовое товарищество

Другие книги автора

Денис Крюков "Садовое товарищество"

Я возьму на себя смелость утверждать, что фраза, открывающая превосходную книгу Дениса Крюкова, сборник рассказов-пастишей «Садовое товарищество», должна войти в канон великих первых фраз, хотя бы из русской литературы: «Петькин сон был стремительно прерван упругим гулом ночного скорого, доносящимся от поселка. Три часа, – подумал Петька и тут же опять провалился в густую темноту» (рассказ «Обыкновенный день»). В этой фразе есть самое главное, что может быть в первой фразе книги, — обещание! Обещание непосредственного вúдения, с которым смотрит вокруг себя подросток, обещание тайн и загадок, которые он тщится раскрыть, хотя и понимает, что они, может, и выеденного яйца не стоят, обещание проявлений отваги, бескорыстной мальчишечьей дружбы, обещание летних дачных приключений, ограниченных во времени разве что ужином, незабвенного летнего волшебства… в общем всего того, чего вам мучительно не хватает всю вашу тусклую «взрослую» жизнь.

Книга полна математически точных наблюдений: вот свалившееся откуда-то диковинное слово, которое все вертится на языке и навевает тоску («Аппаратура»), вот о свойствах памяти серьезные и исчерпывающие размышления («Тут он вспомнил про козла Рому и решил, что зря он его вспомнил», рассказ «Не град, а дядя Аркадий»), вот пример нерушимой логики («Посуду он еще кое-как помыл. Правда, только ту, что стояла в раковине, остальную решил оставить на следующий раз. Ведь воспитание – дело не быстрое, а если он сейчас все сразу помоет, то как он потом будет силу воли воспитывать?», «Воспитание силы воли»), вот о том, насколько близки мечты и если очень хочется поехать на озеро Байкал, но пока не получается, можно для начала выпить одноименной газировки.

Место действия книги ограничено безымянным садовым товариществом, узкий круг действующих лиц — ребятами, живущими по соседству с Петькой, некоторым количеством родителей и представителями администрации, в том числе одноруким волшебником-пастухом Василием. Козел Рома, опять же.

Во всей этой книге нет ни одной фальшивой ноты. Это чистое и не замутненное ответами на возникающие по ходу чтения вопросы повествование. Где родители Петьки? Да он сам по себе. Угадываемые по обрывочным намекам обстоятельства (дед умер, оставив после себя некие артефакты вроде хрустальной пепельницы и т. д.) не складываются во внятную историю, но она и не имеет значения. Время действия угадывается по сторонним деталям: область захватывает борщевик Сосновского, мотоцикл Урал М62 в гараже порядком проржавел, ну и так далее. Важно ли это? Да не очень, потому как каждый текст сборника — не уверен, возможно, это главы, — самодостаточен сам по себе, но вместе они образуют нечто большее, чем просто сумма частей целого.

В этой книжке все правильно! Чем занимается Петька на досуге? Конечно же, рисует. Где можно уточнить информацию и пополнить багаж знаний? Конечно же, в местной библиотеке! Все на своих местах, микрокосм гармоничен и сбалансирован. Главное — относиться ко всему серьезно и воспринимать всерьез. Ведь даже у Петьки в карандашных рисунках могут быть разные «периоды». Чем он хуже всяких там Пикассо?

Но есть досадный нюанс. Капсула времени запечатана и даже в будущем она останется только капсулой времени. «Свистят электрички: но не так озорно, как летом, а тускло и безвозвратно, как оторвавшийся навсегда кленовый лист от дерева».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу