Анна Матвеева

Садовое товарищество

Денис Крюков
Садовое товарищество

Дядя Петр и другие

Автор предисловия к этой повести, Наталья Бабинцева, пишет, что время здесь «вообще ни к чему не привязано — нет никаких атрибутов, намекающих на безусловность датировки». Хочется поспорить: как же нет? В «Садовом товариществе» речь идёт, конечно же, об утраченном рае советского детства, и это подтверждает не только название, но и многочисленные детали вроде кепки с надписью «Рига» и треснувшим пластиковым козырьком, или продуктового магазина, работающего с перерывом на обед, а в первую очередь, полного отсутствие современных примет времени. Только благодаря их отсутствию Петька и другие персонажи книги живут подлинной, настоящей летней жизнью, выстраивают отношения с обитателями подмосковного садового товарищества, считают уток на пруду, а не сидят в наушниках взаперти у себя в комнате и так далее. А вот про дядю Фёдора и других обитателей деревни Простоквашино, придуманной Эдуардом Успенском, Наталья Бабинцева вспоминает действительно к месту — при полном отсутствии сюжетного сходства у этих историй имеется немало общего. Петька, главный герой «Садового товарищества», живёт на даче совершенно один — мы ничего не знаем о его родителях. У дачных приятелей Кости и Мишки родители есть, взрослых в садовом товариществе вообще значительно больше, чем детей — и почти все эти взрослые, как бы помягче сказать, весьма своеобразны. Дедушка, которому мерещатся мертвецы, Курочкин, помогающий мальчишкам отремонтировать мотоцикл, Диана Николаевна, которая все время плохо себя чувствует, председатель садового товарищества дядя Аркадий с явным дефицитом общения. Петька среди них, как рыба в воде, он находчив, самостоятелен и предприимчив, но читателя всё равно не отпускает мысль: а где же родители? Почему «дядя Пётр» живёт на даче в полном одиночестве?

Думаю, ответ на этот вопрос может быть и таким — книга Дениса Крюкова это воспоминания взрослого Петьки о счастливом вечном лете далекого детства. Он не проживает эту жизнь у нас на глазах, а вспоминает её, обставляя свои воспоминания множеством чудесных и очень точных подробностей. В конце концов, любой подросток всегда одинок, и для того, чтобы убедительно описать единственное лето взросления, взрослые могут и не понадобиться.