Александр Филиппов-Чехов

Кластер

Дмитрий Захаров
Кластер

Дмитрий Захаров "Кластер"

Потрясающе увлекательный роман про жизнь офиса. Нам всем очень интересно читать про жизнь офиса. Ведь никто из читателей никогда не работал в офисе и не знает, как там. «Ему было нужно на девятнадцатый, но кабина шла только по чётным. Это значит — спрыгивать на этаж раньше, а дальше — через Финуправление. В обычной жизни к «финикам» никто сам не ходит, поскольку местные давно выработали видовой признак — смотреть на тебя как на говно. Но как раз сегодня здесь может быть весело. Сегодня ведь «в связи с утратой доверия» провожают Игоря Леонидовича». Захватывающе.

Читать Захарова тяжело. Ничего не понятно, если это техника повествовательная такая прихотливая, то на меня она не то что не произвела впечатление, а вызвала навязчивое желание поскорее отложить роман автора, не удосужившегося потрудиться выстроить хотя бы постмодернистский какой-нибудь нарратив.

Весь роман построен на очень простом приеме, который примерно полностью отработали еще представители золотого века отечественной литературы 200 лет тому — гипербола, а также воплощенная метафора. Драматургия планерки. Хтонь корпоратива. Одиночество в Сити. На толстом жирном субстрате госкорпораций. А еще есть открытый давным-давно элемент арканид, из которого понаделали советских игрушек. И половина романа — унылая инверсия мультиковой франшизы «История игрушек». Мне что-то все это кажется знакомым. Деградирующая госструктура изображалась не раз, Владимир Георгиевич уважаемый показал даже, что будет после ее окончательного развала, а арканид — это теллур. Ну и так далее. Скучно.

Я романов про офисную жизнь раньше не читал, теперь вот прочитал один, ну что ж, вот и славно.