Михаил Фаустов

Кластер

Дмитрий Захаров
Кластер

Дмитрий Захаров "Кластер"

В книге «Кластер» всё наоборот. Обычно книги начинаются плохо, а заканчиваются хорошо, ну или хотя бы эпилогом, как «Анна Каренина». А вот «Кластер» начинается хорошо, а кончается плохо.

В могущественной отечественной госкорпорации, запутавшейся в сетях собственного разгильдяйства, пытаются произвести некое вещество — арсенид голландия. Я всегда считал химию лженаукой и поэтому даже не буду пытаться поразглагольствовать о том, можно ли слепить из мышьяка и восьмого с половиной элемента Периодической системы Д.И. Менделеева нечто настолько чудодейственное, что за производство его будут не на жизнь, а на смерть биться сильные мира сего.

Пиарщик Андрей, вечно занятый, самый настоящий белый кролик, с точностью до наоборот следует за возлюбленной Алисой, но следует не туда. Он спускается на лифте в своеобразную нору, находящуюся в пару сотен метров ниже уровня пола, чтобы написать корпоративную книгу, но тут же оказывается во вселенной доарсеников — одушевлённых игрушек, в каждой из которой имеется кусочек того самого HlAs.

Помните расхожую шутку, что до определенного возраста читатели проматывают в «Войне и мире» всю «войну», а после определенного возраста — весь «мир»? Вот так и с «Кластером» (простите). Я, читатель преклонных годов непроизвольно поймал себя на том, что проматывал все главы, связанные с внутренними разборками игрушек между собой. Все эти разноцветные зайцы, динозавры, оловянные и медведи только запутывали меня.

Однако, в определенный момент наш герой вступил в диалог с медведем Семёном и проникся к цивилизации доарсеников определенными чувствами. История приняла новый оборот, но вскоре любовная линия разбилась в прямом смысле слова об игрушечную революцию.

Книжка «Кластер» оказалась бы довольно захватывающей, если бы не одно «но». После прочтения её у меня в голове на бесконечном репите вертится песня группы «Иванушки» про Куклу Дашу.

В этой песне есть мораль, применимая и к «Кластеру». Не бросайте, люди, кукол. Вдруг они на самом деле являются носителями таинственного и чудодейственного арсенида голландия.