Митя Самойлов

Лавр

Евгений Водолазкин
Лавр

Другие книги автора

Евгений Водолазкин "Лавр"

Русское средневековье, лютые зимы, перманентные голод и мор. Народ диковат, часто зол, жестокосерден, но непосредственен и в добрых своих чувствах. И в этом средневековье растёт живёт и проживает выдающуюся жизнь святой человек интеллигентной профессии – врач.

Врач – первое призвание главного героя - Арсения, Устина, Амвросия, Лавра. Врачом, а точнее, врачевателем, Арсений пребывает всю жизнь, являя чудеса исцеления тысячам, встреченным им. Параллельно Арсений молится, юродствует, путешествует, монашествует и разговаривает со своей возлюбленной, которая вместе с их общим новорождённым сыном погибла по вине Арсения.

Этот роман написан доктором филологических наук и специалистом по древнерусской литературе. Но это, позволю заметить, не главная характеристика автора. Хотя значительная. Важнее всего тут другое. Евгений Водолазкин большой писатель, обладающий редким и ценным умением остроумно, увлекательно, поучительно, динамично рассказать длинную историю об искуплении и спасении.

Текст романа жив и пёстр как сам язык, как люди, которые на нём говорят. Как сделать нескучным и читаемым пятисот страничный рассказ о глубоком русском средневековье? Как вытащить эту застывшую глыбу из промёрзшей тоски исторических штампов? Водолазкин делает это так:

«Глаголю вам: не рыдайте мене, яко днесь узрю лице Господа моего. Глаголю же и ти, Господи: в руце твои предаю дух мой, Ты же мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь»

И далее на этой же странице:

«Передвижение из пункта А в пункт Б, сокрушались в слободке, не представляется возможным или сильно осложнено. Мы фактически лишились дорог, которых в настоящем значении этого слова не было и раньше».

И вот на этом контрасте роман летит как на реактивном двигателе. Или, по меньшей мере, как на паровой машине, где валы, поршни, и колена – всё разного размера, а потому и движется, взаимодействуя друг с другом.

Роман «Лавр» хорош всем, в первую очередь, героем совершенно шекспировского, если не сказать античного масштаба. Если перевести с христианского на древнегреческий, то это будет, наверное, Орест. Причём в утраченной четвёртой части тетралогии «Орестея».

Наравне с языком, и общим сюжетом, сильнейшее впечатление производят вставные новеллы из советской жизни - прозрения друга Арсения Амброджо – итальянского ясновидящего эсхатолога, а так же жизнеописание прекрасных и яростных псковских юродивых.

В целом же нужно признать, что роман Евгения Водолазкина «Лавр» - представляет собой одновременно и галерею русских национальных характеров и матрицу христианского мировоззрения в его православном понимании. Велика же и гуманитарная роль этой поистине чудесной книги, рассказывающей обо всех известных человечеству добродетелях сконцентрированных в одном человеке, прожившем четыре жизни.

Роман «Лавр» это пример литературы, дарящей неоценимый духовный опыт, который часто недоступен без такого проводника как Лавр-Водолазкин.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу