Василий Авченко

Лавр

Евгений Водолазкин
Лавр

Другие книги автора

Евгений Водолазкин "Лавр"

Удивительная для «нашего времени» книга – светлая, серьёзная. О средневековой Руси, о жизненном пути целителя, юродивого, праведника Арсения, в итоге ставшего Лавром. О вере, грехе, святости. То ли роман, то ли житие. С настоящим героем - пусть не нашего времени, зато положительным.

Книга замечательна многим. Действие происходит в конце 15-го – начале 16-го века, но автору – нашему современнику, филологу из Петербурга – веришь так, как будто он там был и всё видел своими глазами (а ведь иному автору не веришь, даже когда он описывает куда менее экзотические реалии). Иногда не нужно быть специалистом в той или иной области, чтобы понять, что человеку следует или, напротив, не следует доверять. Здесь тот случай, когда – следует.

Не менее интересен авторский язык, в котором старые и порой не сразу понятные обороты отлично уживаются с современной лексикой, включая едва ли не научную терминологию, и даже с современным жаргоном. Водолазкину удаётся совмещать эти языковые пласты, переплетать их, виртуозно сшивая живую ткань. Герой может сказать: «Избрах аз за него, да даруеши ли?», а буквально через строчку добавить: «Да не парься ты, ё-моё», и самое удивительное - то, что нет ощущения фальши, зато есть ощущение умной и тонкой авторской игры, вызывающей поначалу лёгкий юмористический эффект, а потом – трудноуловимое ощущение тесной связи времён.

В видениях флорентийца Амброджо, с которым Арсений отправляется из Пскова в Иерусалим, появляется то советский археолог из 1970-х, то ещё кто-то из наших современников. Как ниточки в будущее, перед очарованными странниками мелькают то Америго Веспуччи, то местечко Освенцим. Амброджо предполагает, что времени на самом деле нет, и роман построен в соответствии с этой его версией: люди из разных веков и разных стран действуют как бы одновременно, словно всё существует всегда и везде. В тексте романа - множество исторических рифм, перекличек между «прошлым» и «будущим». Много и любопытных, не побоимся этого слова, историко-этнографических деталей, хотя главное послание, разумеется, не в этом.

«Лавр» - книга несовременная в том смысле, что - не о современности и что - против потребительских пафосов современности. Но как раз поэтому «Лавр» - роман очень современный и нужный.

Большая во всех смыслах книга. Мощная, глубокая, мудрая. За которую Водолазкин, безусловно, достоин всяческих лавров.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу