Михаил Фаустов

Смерти нет

Федор Деревянкин
Смерти нет

Федор Деревянкин "Смерти нет"

В 1969 официально было объявлено, что все солдаты, погибшие в Великую Отечественную войну похоронены. Это было неправдой. В русских полях и лесах лежали останки сотен тысяч погибших. Лежали оружие и личные вещи, солдатские медальоны, по которым теоретически можно было установить личности, перевести многих из статуса «пропавший без вести» в статус «погиб за Родину».

На поиски останков погибших был наложен государственный запрет, но неофициальные поисковые отряды существовали всегда. Кто-то собирал металлолом, чтобы прокормить семью, кто-то находил артефакты военных лет, пристраивал их в музеи. Кто-то продавал оружие. Находили танки и самолеты. Со временем «профсоюз» копателей, поисковиков разделился на «черных» и «красных». Первые собирали исключительно ценности, вторые находили и хоронили солдат. Поисковое движение не смогли остановить, попытались формализовать. Герои книги Деревянкина не формализовались.

«Я им все время объяснял, что из поиска нельзя делать соревнование. Гранты — это же чистое соревнование. Кто больше найдет — тому и выделять, допустим, снаряжение и тому подобное».

Книга состоит из бесконечных интервью с теми, кто потратил годы своей жизни на поиск останков солдат Великой войны. Интервью нарочно публикуются без редактуры, на читателя обрушивается поток расшифрованных бесед, в итоге безо всякого долби и виртуальных шлемов получается полнейшее погружение в нескончаемые истории, когда говорящий к середине предложения может забыть с чего начал, поменять тему, перескочить, начать сначала.

Эти люди почти все друг друга знают, где бы они не жили. Выросли целые династии поисковиков. Они встречаются, вместе идут на поиск, разговаривают и пьют. О тех, кого они ищут, говорят нежно: «Солдатика поднял». И солдатиков таких поднятых за каждым — десятки тысяч.

«В конце вахты мы иногда устраиваем день мародера. Мы идем конкретно не искать убитых, а парашничать: на помойки немецкие, финские. На наших, понятно, делать нечего — они нищие, все эти наши помойки. Идем конкретно что- то выкопать, чтобы душа порадовалась. Да, день мародера, все, пошли. Я этого нисколько не стесняюсь, потому что знаю: мне это интересно, это в кайф — какую-то фигню найти, которая вроде бы и ценности не представляет, но она какая-то интересная».

Примерно вот так и написана эта книга, которая конечно же не выиграет никакой премии. Я постоянно цеплялся за нее взглядом в «Фаланстере», но так и не взял, а теперь у меня не получается написать о ней то, что я о ней думаю. Всё выходит как-то неискренне, глупо и криво.

Я совсем недавно прочитал штук 60 книг о войне, и от этого читать расшифровки этих странных и страшных разговоров мне было еще тяжелее. Из книжки Деревянкина я узнал, что Сашка из повести Кондратьева на самом деле расстрелял того немца. Из книжки Деревянкина я узнал, что единственным постсоветским лидером, который приказал считать пропавших без вести соотечественников погибшими со всеми вытекающими льготами членам семей был Туркменбаши. Из книжки Деревянкина я узнал многое из того, чего не хотел бы знать.

А надо.

«Военком приказал вскрыть гробы. И чего? В каждом гробу по человеку лежит, а в последнем — лось. Вот что такое поиск современный».