Митя Самойлов

Изнанка

Инга Кузнецова
Изнанка

Инга Кузнецова "Изнанка"

Подробное и вдумчивое объяснение того, что происходит с нами, от лица того, кто в этом виноват.

Книга – повествование о 2020 годе. И это повествование ведет вирус. Вот он рождается, живет в мире и согласии со своим хозяином, пока, не понимая, кто это. Потом он летит из одних бронх в другие. Это все еще бронхи рукокрылых на рынке – надо понимать, что имеется в виду та самая уханьская летучая мышь. Потом возникает лаборатория, заказ таинственного ученого, о котором вирус узнает из речи, крадущих его людей. Люди говорят «блеа» и «нах», вирус называет их гигами. Дальше вирус попадает в мир, и мы понимаем, что мир постепенно рушится, при этом вирус с понимаем, уважением и даже любовью относится к тем, кто его носит, к тем, кого он так или иначе убивает.

Это интересный эксперимент на поле психологической литературы. Посмотреть на мир и человечество, а также на отдельного человека глазами гниды, плевка в луже, глазами сперматозоида или глазами перхоти. В том смысле, что действительно, если есть некоторая сущность, которая меняет мир, может же она иметь сознание, может же она менять этот мир от собственного лица.

Конечно может. И в этом романе довольно обстоятельно описано всё, происходившее – вирус вроде бы не виноват, виноваты люди, всё случилось по вине глав государств, по вине коррумпированных политиков, мелких жуликов, безалаберных лаборантов и алчных торговцев. А вирус просто смотрел на все это, и описывал.

Для поста в старом ЖЖ образца, скажем, 2009 года – это очень неплохо. Интересно, свежо, захватывающе. Как роман – это слабо, а главное, крайне навязчиво. Каждый из нас за прошедший год, читая новости, мнения, суждения и аналитические статьи о том, что такое коронавирус, как он возник, распространился, и кто в этом виноват, употребил в интеллектуальную пищу не то что роман, а собрание сочинений.  Что еще нам можно об этом сообщить? Разве что оригинальный литературный прием, когда вирус с миром говорит.

Примерно так: - «Но у полусуществ – таких как я – нет языков, нет слов, нет звуков, нет сигналов».

Так, может быть и не надо?

Как домашний эксперимент для близких этот роман, безусловно, удался. На большее голос вируса претендовать не может.