Александр Филиппов-Чехов

Стрим

Иван Шипнигов
Стрим

Иван Шипнигов "Стрим"

Шикарный, искрометный роман Ивана Шипнигова — это, конечно, очередная энциклопедия русской жизни. Русских типов. В том смысле, что тут что ни рожа, то экземпляр. Менеджер ниже среднего звена, лимитчица-продавщица обуви, сосед, филушка, соцработница… в высшей степени и узнаваемо, ведь говорят они все от первого лица, причем наперебой.

Открывается роман описанием жизни и мнений как раз менеджера, сводным списком продуктов, знакомств с бабами (в том числе в тиндере), описание перемежается мнениями его соседки, которая продавщица на Охотке. Дальше больше.

Очень давно я искал в отечественной литературе книгу, в которой люди говорили бы как настоящие. Нет, это не матом. Не хочу пускаться в структуралистские рассуждения, что персонаж есть его язык, но когда в жизни нашей московской кроме мутного логоса нет по сути ничего, персонажи (и мы) сводятся к говорению. Не имеющим конца перечислениям (акций в «Пятерочке», профилей в Tinder и т. п.), выражению мыслей без конца и без края, обмусоливанию простой, не стоящей выеденного яйца даже не мысли, а мнения. А ведь это по сути, «Опасные связи», эпистолярный роман, просто он выродился вот в такое говорение непонятно кому, непонятно зачем. В стрим.

В таких книгах сюжет вроде бы не имеет значения, он кажется вторичным. Но тут-то и кроется самое интересное. Очень скоро к бесконечному стриму-трансляции немудреного логоса персонажей привыкаешь и задаешься вопросом, а о чем они, собственно, говорят-стримят. И оказывается — и это страшно — что перипетии их жизни немногим отличаются от наших. Они влюбляются, испытывают влечение, разочаровываются и расходятся, о чем-то мечтают, просто вот сказать обо всем этому могут вот так, как могут. Мы, читатели, вроде бы можем иначе, но жизни наши такие же убогие и сведенные к простые функциям, как и у них.