Михаил Фаустов

Никто не вернется

Кирилл Рябов
Никто не вернется

Другие книги автора

Кирилл Рябов "Никто не вернется"

В книге Антона Секисова (см. мою предыдущую рецензию) в качестве одного из второстепенных героев фигурирует писатель Кирилл Рябов, «приятно округлый парень». В книге Кирилла Рябова никакого Антона ожидаемо нет, зато есть тот же самый унылый город и самоубийство из окна. Про самоубийство это не спойлер, оно на обложке изображено, на всякий случай.

Почти что телеграфный стиль, которым написана повесть Рябова — это конечно же, не попытка сделать из этой книжки в будущем сценарий для фильма или мини-сериала. И это не стилизация под некую французскую пьесу, комедию, в итоге обернувшуюся почти что король-лировскими страстями и чередой смертей. Это скорее попытка нарочито простыми словами рассказать нечто более сложное, чем  лежащая на поверхности простецкая метафора с бомжом. Возможно, каждому необходимо пустить в свою жизнь бомжа, принять своего внутреннего бомжа, сбежать от своего бомжа, избить и выгнать своего бомжа, в конце концов, самому стать бомжом. Ну и вообще, место действия, да простят меня отдельные футбольные болельщики, предполагает что бомжи в этом городе на каждом пятом углу.

Книжка читается легко, однако совсем не приятно. Да, она на самом деле напоминает пьесу или сценарий, но я почти уверен, что Рябов это делает нарочно. Вряд ли с такой пьесой столичные актеры полусреднего звена поехали бы чесать антрепризой по домам культуры Ивановской области. Однако эффект, который выходит у автора, поразительный.

Без издержек, конечно не обошлось. Периодически встречается, например, вот такое: «Она слезла с кровати, стала торопливо натягивать ботинок. В этот момент смартфон протяжно зажужжал вибросигналом, и Ульяна замерла с наполовину надетым ботинком. Это был Аркадий».

Но давайте не будем занудствовать и спишем подобные штуки на заданный с первых же слов формат изложения.

Я почти никогда не перечитываю книги, но с рябовской книжкой что-то не так. Я прочитал ее неделю назад, и всё ещё думаю о ней, и даже, грешным делом пару раз закрадывалась предательская, кхе, мыслишка, открыть её снова. Похоже, что я не до конца её понял

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу