Кирилл Рябов "Никто не вернется"
Идеальная семья. Она — хорошая старательная домохозяйка. Он сдержанный и добрый. Работает, ведет себя деликатно, всего в семье хватает. И тут он приходит с работы, приводит с собой грязного вонючего и сумасшедшего бомжа Ефима. Говорит — теперь он будет жить с нами, потому что ему нужно помочь, а мы ведь добрые люди, мы должны помогать.
И дальше происходит распад жизни, который, оказывается, начался еще несколько лет назад, когда у пары пропал сын. Становится понятно, что этот распад в принципе неизбежен и неотвратим, что таким образом устроена вся жизнь — нарастающая энтропия ведет к бесконечной усугубляющейся катастрофе.
А написано всё почти как пьеса — одни виртуозные диалоги, в которых абсурда столько же, сколько и деликатности.
Вот диалог в самом начале. Когда читатель уже погружен в неотвратимый кошмар, но при этом, герои, живущие в нем, вынуждены вести себя будто бы обычно.
Бомж говорит:
— Орден дашь мне, батя?
Она чуть не вскрикнула.
— Ты слышал?
— М? — Вытянул подбородок Аркадий.
— Что он сейчас сказал.
— Нет. Я задумался. А что он сказал?
— Это какой-то бред. Даже повторить не могу.
— Ну, ничего страшного, значит. Правда?
Ефим снова опустился на корточки, расслабился и закрыл глаза.
При этом, книга и чисто драматически построена удачно — ограниченное количество персонажей, но каждый на своем месте — милиционер, мать героя, подруга героини, финский любовник. Видите, уже по описанию понятно, что это интересно.
Рябов должен эту повесть переписать в пьесу и разбогатеть на постановках.
Чего ему искренне и желаю.
Комментарии посетителей