Митя Самойлов

Адвент

Ксения Букша
Адвент

Другие книги автора

Ксения Букша "Адвент"

Адвент у католиков — предрождественское время, четыре недели в декабре. По воскресеньям вся семья собирается за столом, зажигает очередную свечу на рождественском венке, а дети каждый день открывают по одному окошку в картонном календаре, едят из этих окошек шоколадки.

Адвент это такое ожидание счастья, которое и само уже есть счастье.

Тем примечательней, что Ксения Букша смогла из книги с таким названием сделать воплощение бесконечной тоски. Игра на контрастах — выгодный художественный прием.

Книга разделена на 15 глав. Почему не на 24? Ведь в адвентовском календаре 24 окошка. Почему не на четыре? Ведь адвент длится четыре недели. Это не важно, можно было разделить книгу на любое количество глав, или публиковать сплошным текстом, это бы ничего не поменяло.

В каждой главе есть часть повествования, которая относится к настоящему времени — тяжелая жизнь унылой петербургской семьи — и есть часть, в которой описываются “колоритные петербургские персонажи” (тм), из прошлого. Но прошлого недалекого — просто бывшие знакомые этой же семьи. Вторая часть каждой главы написана в столбик, без форматирования, будто автору обещали платить построчно.

Знакомые все куда-то делись. Кто-то умер, кто-то сошел с ума, кто-то пьет.

В истории болезни петербургской семьи из трех человек самоубийство отца мужа, жизнь жены посреди рабочего класса, тяжелые жилищные условия без ванной комнаты, учеба через силу, сложная работа, на которую невозможно ходить, неудачная карьера.

Да и сейчас семья живет не лучше. Героине, оказывается, надо работать! Правда из дома, лежа в кровати. Но всё-таки. Перед тем как лечь в кровать работать, нужно отвести маленькую дочь в детский сад, а то, понятно, будет мешать, лежать в кровати.

Дочь в детском саду оставаться не хочет, каждый день плачет. А по дороге то — кругом декабрьский Петербург с ветром, холодом, снегом. С полутемными автобусами, где люди — вот ведь, твари! — предлагают женщине с ребенком сесть. А в детском саду опытная воспитательница как-то не так разговаривает, дает советы. А еще муж ходит грустный, может быть, он о самоубийстве думает? У мужа из развлечений — походы в баню и косяки там же. Муж при этом математик, жена — музыковед.

В целом, понятно, что их тяготит всё вокруг.  Вот о муже — “Он неплохо торговался. Всё потому что ему было всегда плевать на покупку больше чем продавцу на продажу”.

Это довольно точно и уместно. Такую характеристику героя можно распространить, развить, экстраполировать, и тогда выйдет — и это тоже будет вполне точно — что “Адвент” — книга о северных апатичных зомби, которым вообще на всё наплевать, потому что им абсолютно всё в жизни слишком тяжело.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу