Василий Авченко

Ильич

Сергей Волков
Ильич

Другие книги автора

Ленин с нами

Издательство «Пятый Рим» регулярно радует сильными новинками – от трудов историка Андрея Ганина о Гражданской войне до прозы Александра Пелевина.

И вот - очередная: «Ильич» Сергея Волкова.

Автор, как сообщает интернет, - фантаст и сценарист. Но «Ильич» - не сценарий и не фантастика, а реалистический роман о 1990-х. Правда, совсем без мистики обойтись никак не могло. Но если взять первый план - увидим тщательное изображение «русских девяностых» в интерьере средневолжской провинции. Ткань времени осязаема и хорошо узнаваема – чего стоит, например, шикарное описание ночного похода в ларёк за «догонкой»…

Книга отсылает одновременно к «Городу Брежневу» Шамиля Идиатуллина (начиная уже с названия: Брежнев – он ведь тоже Ильич) и «Земле» Михаила Елизарова.

Завязка: герой копал могилу, а откопал бронзового Ленина. Груда цветмета – целое состояние. «Половина взрослого мужского населения страны тащила «цветмет» на приёмные пункты, благо было что тащить. Наделали проклятые коммунисты за семьдесят лет Советской власти, слава Богу, этого цветмета как грязи».

(Лирическое отступление. Помню, как-то нашёл на острове Русском, на свалке, бюст, который с трудом идентифицировал как Калинина: бородка была отбита, а ведь бородка у Калинина – самый узнаваемый элемент. Пришло ощущение, что эти памятники, даже выброшенные за ненадобностью, как идолы отринутой веры, по-прежнему берегут нас - отрекшихся, потерявших память… Может, и у автора было сходное ощущение?)

Бронзовый Ленин – один из героев книги. Не только объект, но и субъект.

Как ни странно, литературная Лениниана продолжается - начатая Маяковским, Зощенко и Прилежаевой, продолженная в перестроечные годы Искандером и Солоухиным… От апологетики на одном фланге и отрицания на другом мы приходим (хочется думать, что приходим) к новому взгляду на Ленина, равно свободному и от ортодоксально советского, и от антисоветского перегибов, снимаем идеологические светофильтры – как розовые, так и чёрные. Возможность этого нового взгляда показал Лев Данилкин в блистательном «Пантократоре солнечных пылинок» - новейшей и неподражаемой ленинской биографии.

Что до романа Волкова, то он допускает множество толкований, вызывает массу вопросов. Например: в русской почве рождается и растёт Ленин. Или: Ленин сегодня нужен нам только в качестве металлолома. Или: раньше Ильич окормлял, теперь – кормит, причём собственным бронзовым телом? Или: сколько стоит Ленин и продаётся ли он? Или: Ленин – наше сокровище. Или: Ленин – неподъёмная глыба. Или: Ленин возвращается… Ну и так далее.

Вообще при чтении этой книги много о чём думается. Вспоминается, например, песня Галича о том, как по ночам оживают и маршируют по улицам памятники Сталину. Нельзя не припомнить и нынешнюю дискуссию о возможном восстановлении на Лубянке памятника Дзержинскому…

«Ильича» Волкова можно понимать и как наш ответ украинскому ленинопаду. Хотя только ли украинскому? Ведь и у нас Ильича давно уронили, сбросили с парохода современности – причём мы же сами… Или нет?

Неужели не врали старые лозунги, которые я помню по советскому детству, – «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»?

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу