Анна Матвеева

Книга о Петербурге

Сергей Носов
Книга о Петербурге

Личный город

Сколько бы ни писали об этом городе, кто бы ни писал — всё будет мало: особенно тем, кто любит Петербург, а таких в России хватает. Неизбежно будут сравнивать, конечно — и с классиками, и с современниками. Издатели «Книги о Петербурге» заранее сгруппировались в аннотации — опасно, дескать, называть так своё сочинение после романов Достоевского, «Петербурга» Белого и так далее. Ничего не опасно. Уж кто-кто, а Сергей Носов заслужил право называть своё сочинение так, как пожелает — оно, это право получено после бестселлеров «Тайная жизнь петербургских памятников», которые лично я читала как детективы, запоем. Притом что я-то как раз Петербург не очень люблю, хотя меня им угощали знатоки и гурманы, но вот как-то не родилось у нас с ним взаимное чувство. А книги Носова о Петербурге полюбила сразу. Мне и другие его тексты нравятся, Сергей — крепкий прозаик, но петербургские, почти краеведческие книги Носова —это несомненная удача и автора, и города.

Петербург Носова — очень личный. Поразительные исторические факты (не думаю, что широкому читателю известна хотя бы треть) и открытия, которых на страницах этой книги немало, то и дело сменяются сюжетами из жизни автора, лирическими отступлениями и приглашением «к диалогу», но это вопреки ожиданиям не раздражает — напротив, всё в полной гармонии. Носов как петербуржец — и Петербург как место жизни Носова ведут разговор, который никогда не кончается, и следить за развитием этого разговора — колоссальное удовольствие.

Такие города, как Питер, Москва или Париж, за долгие годы всеобщего обожания (и ненависти, что в данном случае одно и то же) обрастают штампами восприятия — мы в точности знаем, чем здесь нужно любоваться, чего избегать, на что смотреть. Мы сердимся, когда не получаем обещанную путеводителями эмоцию, потому что как все мало-мальски начитанные люди попадаем в одну и ту же ловушку несовпадения. Сергей Носов открывает читателю свой, неожиданный Петербург, где есть что угодно, кроме штампов и ожидаемых поворотов. Его интересует действительно всё — от топонимики до городских мифов, от архивных сведений до новейшей истории. И всем этим автор щедро делится с читателем.

В общем, хочется погулять по Петербургу если с не с Сергеем Носовым, то хотя бы с его книгой.