Александр Филиппов-Чехов

Доктор Х и его дети

Мария Ануфриева
Доктор Х и его дети

Мария Ануфриева "Доктор Х и его дети"

Недоумение с самого начала вызывает авторская интонация. Вроде бы книга невеселая, трагическая, а вот интонация шутовская, все какие-то ненужные прибаутки да подхихикивания. Есть такая штука, как юмор висельника, но это и не он тоже: «Она прошла еще немного и увидела скульптуру: мать, читающая ребенку книгу. Подойдя поближе, двадцатилетняя Христофорова встала напротив памятника ровно и строго, как на пионерской линейке, и пообещала гипсовой советской Мадонне: если выживет безымянный пока младенец с грыжей, будет он лечить и спасать людей». Словечка в простоте не скажет госпожа Ануфриева. Все какие-то хохмы.

И вот в этой-то странненькой интонации написан этот необязательный роман, проходной образчик «больничной прозы». Что характерно для этого субжанра? Смерть рядом, обычная жизнь идет своим чередом, суеверие персонажей, опрощенная религиозность, некоторая витальность, обыденность трагедии и невеселая, тяжелая, но в целом приемлемая жизнь на бесприютной, но любимой родине. В больницах, правда, полная и жуткая разруха, но зато врачи спасают жизни. Ценой собственной загубленной.

Причем тема для романа выбрана настолько для России болезненная, что я бы вообще не стал делать ее предметом для художественного произведения — детский суицид. Мы и по взрослому-то впереди планеты всей, а тут… И ладно бы еще автор подошел к этой теме деликатно, спокойно, умно. Нет.

Особенность больничного романа Ануфриевой в том, что врач Христофоров — психиатр. Значительная часть книги посвящена беседам героя с пациентами. Знала бы госпожа сочинительница, как обычно выглядят такие беседы хотя бы в диспансерах, не то что в стационарах, убежден, не поднялась бы у нее рука писать об этом роман, тем более иронический. А уж какие диалоги Ануфриева понаписала между пациентами… Веселые истории в журнале «Ералаш». Среди довольно наивных представлений автора об этой сфере медицины хочется особенно отметить отношение персонажа-доктора к обитательницам отделения для девочек. Ненависть к пациентам это крайний непрофессионализм и встречается только в литературе. Врачи же пациентов вообще воспринимают совершенно иначе… Но опять же, то жизнь, а тут ее жалкое подобие. Вообще складывается ощущение, что автор где-то наслушался разных забавных историй и решил поделиться им с читателем, смакуя похабные описания случаев аутоэротической асфиксии и т. п.

Ну и еще замечу, что все цитаты, которые госпожа Ануфриева вложила в уста героя, на немецком и французском языках, написаны у нее с ошибками.

И еще. Был такой советский фильм с Анатолием Папановым «Дети Дон Кихота». Одна из драматических ролей артиста. Он там играл врача-акушера, забиравшего в свою семью отказников. Это пронзительный, трогательный, трагический фильм. В сравнении с ним книжка Ануфриевой — такая дешевка…