Аполлинария Аврутина

Доктор Х и его дети

Мария Ануфриева
Доктор Х и его дети

Другие книги автора

Мария Ануфриева "Доктор Х и его дети"

Роман Марии Ануфриевой, в чем-то созвучный недавнему победителю Нацбеста «F20» Анны Козловой, увлекательно (насколько вообще такая тема может быть увлекательной), рассказывает о повседневной жизни детской психиатрической больницы, о докторе с говорящей фамилией Христофоров и о его маленьких пациентах, у каждого из которых своя непростая судьба. Кстати говоря, у доктора «очевидная» и «читающаяся» фамилия – так что с первых страниц становится ясно: его самого во младенчестве спасли для того, чтобы он спасал чужих детей.

Повествование ведется с большим и добрым вниманием к маленьким героям, местами читается легкий и также добрый юмор, точнее, стремление смотреть на душевное расстройство и лечение не как на трагический финал, а как на полное надежд начало новой жизни – а что еще может сулить страждущим истинный Христос? Библейская коннотация, вероятно, последнее, что придет в голову читателю, но автору удается аккуратно затронуть некоторые евангельские сюжеты.

Роман поднимает важные темы, актуальность которых никогда не меняется вне зависимости от предлагаемого времени и предлагаемых обстоятельств. Это тема отношений отцов и детей, верной дружбы и первой любви.

С другой стороны, в романе упоминаются и важные общественно-социальные и даже воспитательные проблемы, которые будоражат наше общество последние несколько лет: детские самоубийства, группы смерти в социальных сетях и другие, тому подобные, «острые» и «неудобные» вопросы, о которых в обществе говорить не то, чтобы не принято, но часто обсуждать не приветствуется.

Главные герои романа, прежде всего, дети: девочка Злата с рыжими волосами, мальчишки Шнырь, Омен, Существо, Фашист. Эти странные псевдонимы – настоящие имена детей, некоторые из которых они выбрали себе сами, а другие выдуманы доктором (который, как Христос при крещении) нарекает им имена в начале новой и счастливой жизни. У каждого из детей своя судьба и своя прежняя жизни, но роднит всех их одно: каждому из них не хватило любви, понимания и внимания взрослых. В новой жизни, после нового «крещения» они получают главное: внимание и любовь, заботу и доброе слово, которое лечит их быстрее всяких лекарств. «Вначале было слово». Фактически этот роман – о раненной детской душе, причём раненной она может быть в совершенно любой семье.

Как истинный Христос, доктор Христофоров был рожден слабым и уязвимым, но рожден был, чтобы спасать детей – этой сценой начинается книга. Как истинный Христос, врач стремится к полной самоотдаче, отказываясь и от личной жизни, и от личных планов – во имя работы, во имя своего главного Дела. «У меня смысла жизни особо-то и нет, и таблеток под рукой море, и я знаю, какие пить. Смысла нет, а жить хочется. Понимаешь?»
Как настоящий Христос, он гибнет в финале книги – гибнет, сознавая, что дело его будет продолжено.

Мария Ануфриева пишет явно с большим знанием дела и с хорошим знанием натуры: подробнейшему описанию устройства детской психоневрологической клиники не хватает только собственно медицинской терминологии и деталей.

Душевнобольные дети в клинике проживают детство, лечатся, учат стихи, влюбляются, трудятся – плетут макроме. На фоне здоровых взрослых эти дети выглядят особенно беззащитными, хрупкими, робкими, несмотря на все уже совершенные злодеяния, так что сразу становится понятно, кто же прав, а кто – во всем виноват.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу