Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Денис Епифанцев

Доктор Х и его дети

Мария Ануфриева
Доктор Х и его дети

Другие книги автора

Мария Ануфриева "Доктор Х и его дети"

Дочитав до середины, я не выдержал, и полез в гугл смотреть про автора: имеет ли автор хоть какое-то отношение к тому, о чем пишет или это все «низкий полет душной мысли». Выяснилось две вещи: во-первых, это все исключительно из головы – автор журналист, а не психиатр, а, во-вторых – в 2017 году роман уже стал лауреатом другой литературной премии.

Я, конечно, понимаю, что в России есть книжные премии, которые вручаются без вот этого скучного процесса – чтение самих книг, но в данном конкретном случае хочется найти этих людей и спросить – вы там совсем поехавшие? Или может я пропустил момент, когда подростковый суицид в России стал отличным поводом для шуток?

Начинается все довольно бодро, и первые десять страниц даже кажется, что роман не будет абсолютной потерей времени: у только что родившегося младенца – героя книги – обнаружена страшная патология – позвоночная грыжа. Если ребенок и выживет (что вряд ли, говорят врачи) всю жизнь будет овощем. Мать собирает ребенка и тайно уходит в областной центр, где случается Чудо! Гениальный врач + обстоятельства и спустя несколько бесконечных часов – матери вручают здорового младенца.

Это первое ружье, которое вообще никак не выстрелит. Близкое знакомство со смертью никак не отразится на герое: у него не появится особая чувствительность, не откроется третий глаз – вообще ничего. Ну вот – родился больным, а потом выздоровел.

Дальше нас – ВНЕЗАПНО! – переносят на 50 лет вперед. Главный герой Иван Христофоров (Доктор Х) заведует психиатрической больницей для детей и подростков. В общем объеме текста почти растворяются пара эпизодов из жизни: школа, студенчество, женитьба. Жизнь главного героя настолько скучная, что даже автору про нее рассказать особо нечего.

У нас есть несколько героев – пациенты (четыре мальчика и одна девочка), заведующая женским отделением Маргарита – тайно всю жизнь влюбленная в главного героя, мать главного героя и пара друзей, которые в процессе умирают.

История большей частью разворачивается вокруг работы главврача и его пациентов. Есть мальчик «Суицидничек», который пытался покончить с собой из-за гиперопеки матери. Эта гиперопека описывается так гипертрофированно (как будто на тирамису добавили взбитых сливок и сверху еще сгущенки – а то вдруг не понятно, что это десерт), что, во-первых, ничего удивительного, а, во-вторых, любой нормальный врач лечил бы не симптом, а болезнь. Но лечат подростка.

Подросток «Существо» – какая-то травестийная версия того, что называется хикикомори – подросток который запирается в своей комнате и проводит там длительные отрезки времени, постоянно находясь онлайн, но при этом обрубает всякие контакты с «настоящими» людьми, включая семью. Автору кажется, что это не большая проблема – неспособность адаптироваться к обществу и сознательное ограничение контактов (чем, собственно, и характеризуется эта субкультура), поэтому давайте добавим сгущенки – «Существо» представлен как подросток, впавший в одичание: он не моется, не стрижется и пытается разговаривать специальным животным голосом.

«Фашист» – подросток из детского дома. До того, как попасть в детский дом, у него был отчим, повернутый на «превосходстве арийской расы». Рассказывал ребенку про то, какие фашисты молодцы. Подросток, оказавшись один на один с детским домом, в качестве копинг-стратегии решил стать фашистом и разработал план взрыва детского дома, который записал на бумаге, запись обнаружили и отправили мальчика в клинику. Доктор Х показывает ему в профилактических целях фильм Элема Климова «Иди и смотри», и советует переключиться с Гитлера на Одина.

Да. Действительно. Дело не в отсутствии любви, а в неправильно выбранной ролевой модели.

И, кстати, это сработало.

И «Омен». Подросток-социопат. Пытался убить младшую сестру, уговаривал другого мальчика спрыгнуть с крыши, там же поджигал кошек и сбрасывал их вниз.

Вот 57 страница, герой обсуждает со своим другом-чиновником способ решить проблему юного социопата: «— Гены возьмут свое. Он продолжит делать то, что привык, но там другие законы. Это же зона для несовершеннолетних. Либо он сам порешит кого-нибудь, либо порешат его. Будет лучше, если среда сама поглотит мальчика.

— Вот бы в порядке исключения из закона Димы Яковлева отправить твоего пацана на усыновление в Америку. Там-то они к маньякам попривычнее будут. Одним больше, одним меньше… Омбудсмен отдыхает.»

… а друг шутит про закон Димы Яковлева.

Автор, на минуточку, в 2002–2007 годах работала старшим преподавателем кафедры теории журналистики СПбГУ и читала курсы по нескольким дисциплинам, например, «Право и этика СМИ».

Мальчик Ванечка-Омен, играет со своими однопалатниками в игру «Собачий кайф»: «Сначала повышают давление частым дыханием: один садится на корточки спиной к стене и дышит часто, по-собачьи. Второй, помощник, стоит рядом и затягивает на шее веревку или ремень, а потом вовремя удавку ослабляет. Механика понятна: гипоксия, краткосрочная ишемия мозга, потеря сознания на несколько секунд. На этом фоне могут появляться галлюцинации: кто-то видит Эйфелеву башню, кто-то мчится в звездолете на Марс… Когда удавку снимают, к мозгу резко приливает кровь — вот тебе и особые ощущения, состояние эйфории у этих космических ковбоев, вернувшихся с седьмого неба.»

Это еще одно ружье, которое не выстрелит. Да, социопат придушивает своих однопалатников, и даже случается момент, когда один, действительно, теряет сознание, но потом приходит в себя и все идут на елку.

В какой-то момент тихий социопат Ванечка крадет ручку от окна и планирует побег: собирается искать мать-алкоголичку, которая резала своих сожителей, убила свою мать и теперь отбывает срок. Вот эти гены, о которых говорил нам главный герой, возьмут свое.

Но в финале Доктор Х устраивает пациенту звонок по скайпу с матерью и этого, видимо, оказывается достаточно, чтобы социопат перестал поджигать кошек.

И Злата. Тихая, мечтательная девочка, которая тоже пыталась покончить с собой, потому, что красотка-мать давила и пыталась сделать из нее свое подобие, никак не оставляла в покое.

Девочке Злате Доктор Х весь роман внушает, что девочкам думать вредно: «Ты слишком умна. От ума, как известно, только горе. А у маленьких девочек еще и логические ошибки, которые приводят их к глупым поступкам.»

И это такая непреходящая манера у героя: весь роман он проговаривает мысль, что женщины существа немного второго сорта. Ну бывает.

Интересно, что понять причины почему тихая девочка из «приличной семьи» наглоталась таблеток герой не пытается. 144 страница «Я и так на нее столько времени убил. Зад бы надрать, как откачали, и домой отправить, пусть предки с ней разбираются.»

Это ваш профессиональный совет, доктор?

В 2016 году (по сообщениям МВД) в России успешно (сомнительный успех, конечно) совершили самоубийство 720 детей. Что такое 720 детей? Это одна летняя смена в Артеке. Это половина стандартного поезда в московском метро – 4 вагона. Четверть пустых мест в большом московском цирке на проспекте Вернадского.

Зад бы им всем надрать?

Но ближе к финалу, видимо, сделав над собой усилие, Доктор Х начинает что-то подозревать – слишком часто дети при нем вспоминают про китов. Синий кит! – догадался Ватсон.

Нет, он, конечно, понимает, что все не так просто: «— Вы хотите сказать, что в детских суицидах виноваты анонимы из Интернета?

— Нет, — вздохнул Христофоров. — Нам ли с вами не знать: во всем, что происходит с детьми, чаще всего виноваты родители. Если ребенок готов последовать за воображаемым китом, значит, он нашел вожака в другом месте. В Интернете, в подворотне, в дурной компании. Но своих детей я этим тварям не отдам.»

По сведениям МВД, анонимы из интернета имеют отношения только к одному проценту успешных самоубийств. Из 720 детей – только 7 убили себя из-за «Синего кита».

Но и это ружье тоже ни к чему не приведет – через пару десятков страниц Доктор Х умрет от сердечного приступа.

Еще одно ружье, которое – вы удивитесь, тоже никак не проявило себя (не роман, а какой-то склад бракованных боеприпасов) – фотографии Доктора Христофорова, который возится в игровой с пациентами-мальчишками. Играет с ними, катает на себе. Эти фото делает одна из сотрудниц больницы – Христофоров ей не нравится – и относит их начальству. Вот мол, пятидесятилетний, не женат, живет с матерью и котом, возится с детьми, как бы чего не вышло.

Тоже ничего. Зато есть страшно остроумная шутка: «[Новогодний] Спектакль готовился один для всех отделений, менялось только содержимое мешка [Деда Мороза], с которым следовало быть начеку. Однажды в меценатах оказался американский фонд охраны психического здоровья, умудрившийся по простоте душевной или, напротив, по хитромыслию подпихнуть в подарки упаковки презервативов. [Отец] Варсонофий придерживался первой версии, Христофоров — второй, но к выводу пришли общему: может, оно и неплохо, что фонды эти вскоре позакрывали, а ну как голландцы подарки слать начнут.»

Дорогой автор, а напишите в комментариях, что именно, по-вашему, могли бы в качестве новогодних подарков для детей в психиатрическую больницу прислать голландцы: печенье с марихуаной (?), дилдо (?), книжку про то как у мальчика было две мамы и мир не рухнул?

Роман Якобсон, когда описывает функции языка, выделяет «эмотивную функцию». Это функция отвечает за выражения отношения говорящего к предмету. Любое сообщение, любой текст несет в себе эмоциональный заряд моего личного отношения к тому, о чем я говорю.

Главная эмоция, которой пропитан роман «Доктор Х и его дети» – это презрение. Автор презирает всех: тупых пациентов с их тупыми причинами для суицида; дебильных пациентов у которых органические проблемы и они, например, не способны контролировать мочеиспускание; их родителей с их тупостью и эгоизмом; врачей, которые делают свою работу;  женщин, мужчин, жен и мужей, голландцев, американцев. Это просто разлито в тексте. Все эти уничижительные характеристики, именования и самоименования, описания, размышления.

Такое ощущение, что Долорес Амбридж решила написать «педагогическую поэму». Но зачем?

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу