Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Надежда Геласимова

Мой телефон 03

Мария Ким
Мой телефон 03

Другие книги автора

Мария Ким. "Мой телефон 03"

Текст Марии Ким обрушивается на вас как бурный поток, в котором вызовы, пациенты, диагнозы, трупы, младенцы, старухи, носилки, дефибрилляторы – все это переплавилось и стало единой субстанцией. Из потока автор выхватывает фельдшеров, медсестер, диспетчеров и врачей. Отряхивает, немного приводит их в порядок, если позволяет свободная минутка, и снова выпускает на линию. Потому что мы должны их запомнить.

Бесконечные квартиры с бесконечными больными сменяют друг друга с быстротой молнии. Броски во времени, вспышки, события, попавшие в свет фар машины скорой помощи. Кадры, как будто случайно подобранные, хаотично разбросанные по книге, выстраиваются в единственно правильную последовательность, проливая свет на главное и оставляя в тени все то, что нас так часто волнует, но, как правило, является абсолютно незначительным с точки зрения конечности жизни.

«Смерть неотвратима. А жизнь в состоянии сама о себе позаботиться. Мы – наблюдатели».

Примерно так мы, читатели, и наблюдаем мир глазами новоиспеченного фельдшера. Она – новичок, но даже она уже научилась не различать больных и не обращать внимания на постоянную усталость, нереальные условия, холод, голод и снег. В принципе – вообще на все. И этот, уже ставший профессиональным, взгляд легко стирает ненужное, то, что не имеет никакого отношения к делу «…и мы пошли спасать мир». Капельницы она, кстати, ставит даже не открывая глаз.

Неслучайно Мария Ким словно проматывает больных, резко бросая нас из одного помещения в другое. Иногда стоит взглянуть на себя со стороны фельдшера, стать частью чего-то, хотя бы их нескончаемой работы. Это действительно отрезвляет. Когда ты чувствуешь себя просто телом. И ничем больше.

И тогда на фоне круговорота наших неважных и ненужных лиц вдруг начинают явственно проступать фигуры врачей, медсестер, диспетчеров, работников скорой, за чьей работой мы так внимательно смотрим, затаив дыхание от страха. Но больше не от страха за свою жизнь.

Это про скорую: детально, точно и максимально честно. И, пожалуй, слово «трушная» наиболее подходит к таким вещам. Приятно, когда человек знает, о чем говорит. И когда ему есть, что сказать. Проза Марии Ким – это как нырнуть с головой в сугроб после бани. И пролежать там потом еще пару часов. А потом, может, нырнуть снова. Если понравится.

И да, автор предельно точно озвучивает проблему в самом начале произведения:

«Я боюсь, что однажды мир станет добрым и пушистым, а я уже не смогу стать добрее».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу