Василий Авченко

Вечная мерзлота

Виктор Ремизов
Вечная мерзлота

Другие книги автора

Мерзлота и теплота

Не всё ещё нами понято про великое и ужасное время советских героев и мучеников, раз к сталинской эпохе то и дело обращаются современные авторы: Александр Терехов с «Каменным мостом», Захар Прилепин с «Обителью»… Причём всякий раз через прошлое постигается настоящее.

То же самое можно сказать о романе Виктора Ремизова «Вечная мерзлота», вышедшем во владивостокском издательстве «Рубеж». Это очень большая книга – во всех смыслах.

Действие происходит на нижнем Енисее, между Туруханском и Игаркой, в 1949-1953 гг. Здесь, в ныне неживом посёлке Ермаково, располагался штаб «Стройки 503». Строили (и вольные, и зэки, как полагается) Трансполярную железную дорогу. Она должна была связать Белое море и Чукотку, облегчить освоение месторождений Севера и вдохнуть новую жизнь в Заполярье. Однако мечты разбились о реальность - сразу после смерти Сталина проект бросили. Останки магистрали кажутся сегодня чем-то вроде египетских пирамид. Хотя некоторые построенные участки используются до сих пор. В 1966 году, когда на маршруте непроложенной трассы открыли Уренгойский газ, стало ясно: проект опережал время. Не случайно уже в начале XXI века заговорили о возвращении к идее «Северного широтного хода» - так это теперь называется.

Но вернёмся к роману. Если говорить о параллелях – внешних и глубинных - можно вспомнить и «Далеко от Москвы» Василия Ажаева, и «Дорогу на Океан» Леонида Леонова. В первом романе, получившем Сталинскую премию, строится нефтепровод с Сахалина на материк (сам Ажаев участвовал в этой стройке сначала как зэк, потом как вольный, но в его книге арестантов, конечно, нет). У Леонова строительство магистрали на восток, к Тихому океану, оказывается прокладкой пути к коммунизму, к раю на земле, к высотам не только техники, но и духа.

В центре книги Ремизова – фельдшер-зэк, бывший геолог Горчаков и капитан речного буксира Белов. Автор называет прототипом Горчакова геолога Бориса Рожкова, расстрелянного в 1938 году, но немало пересечений можно найти и с судьбой первооткрывателя месторождений норильского никеля, видного исследователя Арктики Николая Урванцева (1893-1985). Порой реальные люди появляются в книге под собственными фамилиями, в других случаях - под изменёнными (человек «в теме» всё это без труда расшифрует). Среди героев книги – сам Енисей, образ которого москвич Ремизов не смог бы создать столь осязаемо, если бы не провёл столько времени в походах по сибирской тайге, в сплавах по дальневосточным рекам.

Читая о «Стройке 503», неизбежно думаешь: сколькие же сошли в ад или стащили туда других, шагая по дороге, вымощенной благими намерениями! Но было бы слишком просто считать «Вечную мерзлоту» антисталинским романом. Книга сложнее, глубже; она, я бы сказал, во многом амбивалентна. Когда холодным летом 1953-го пониженный в звании следователь говорит: «Хозяин ушёл, и всё посыпалось», - только ли это личное мнение чекиста, ошарашенного падением Берии? В закате сталинской эпохи просматривается будущий закат Советской империи. Вслед за рельсами и шпалами недостроенной северной магистрали мерзлота поглотит породившую их страну…

Воссоздать прошлое, в котором ты не жил, – задача сложнейшая. Ремизов с ней справился. Созданному им миру веришь до штриха, до слова.

«Вечная мерзлота» - роман сибирский, северный, исторический, производственный… Смерть в нём сопрягается с жизнью, зачинающейся и продолжающейся даже в нечеловеческих условиях. Мрачное, казалось бы, повествование лучится светом, который всегда приходит за тьмой и которого без тьмы не бывает.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу