Митя Самойлов

Кока

Михаил Гиголашвили
Кока

Другие книги автора

Михаил Гиголашвили "Кока"

Как пел в одном прекрасном фильме Курт Рассел — Santa Claus is back in town!

Случилось то, чего все мы так долго и, как оказалось, не напрасно ждали — вышел новый роман Михаила Гиголашвили о наркотиках. Нет, конечно, не о наркотиках, а о наркоманах. Нет, конечно, не о наркоманах, а о человеческих судьбах, которые полощутся по всей Европе на тревожном и отчаянном ветру ранних девяностых годов. 

Михаил Гиголашвили закончил свой “московский” цикл — “Захват Московии”, “Тайный год” — и сделал подарок читателям. Он написал замечательный, толстый, сложный, остросюжетный и чрезвычайно наваристый роман “Кока”.

“Кока” — это история молодого человека, который любит покурить гашиша и ширнуться героином, он ездит по Европе, сбежав от матери и отчима из Франции. У Коки везде находятся друзья, с которыми можно подогреться и поболтать о том, о чем болтают наркоманы — то есть или о том, где взять, или о том, что будет, если срезать все горы и заткнуть ими впадины на дне океана.

Кока лечится в немецкой больнице, потом попадает в родную Грузию, где сидит в тюрьме и становится уважаемым человеком.

Грузия, понятно, для писателя Гиголашвили тема отдельная и любимая. Причем, как сам он говорит, много лет она его не беспокоила, а стала сосать под ложечкой только с возрастом. И теперь уже в самом начале романа в наркотическом забытьи главного героя у него с языка не сходят хинкали и чахохбили. Впрочем, Грузия 1993 года в романе оказывается настоящим адом — без воды, еды, тепла и света, зато с обезноженной бабкой, читающей воспоминания Зинаиды Гиппиус.

Что сказать? Гиголашвили — писатель очень высокого уровня. Если он хотел описать опиумный приход Ивана Грозного в “Тайном Годе” стилизованной средневековой речью, вы скучали, но приход тот чувствовали. Если он хочет написать наркоманский роуд-муви, то вы будете трое суток сидеть с книгой, не отрываясь от нее даже во время еды и работы. 

При этом, что интересно, к тексту “Коки” прилипли стилизованные под средневековые обороты из предыдущего романа, иногда встречается — “Хасан тощ, худ и лысоват”. Когда вы встречали такую форму слова “худой”? Вижу, что давно.

Но кроме этого к “Коке” прилипло “Чертово колесо” — самый известный роман Гиголашвили. В “Коку” внезапно врываются любимые Нугзар и Сатана — кто читал, тот поймет.

“Кока” — это фейерверк, который из книги рвется в сериал Нэтфликса. Два сезона по десять серий — минимум.

Проститутки, героин, рассуждения о поганой имперской сущности русского народа, клинические смерти, полицейские, поезда, Амстердам, тюрьма, Тбилиси.

Такой и слоган можно сделать для сериала — “Амстердам, Тюрьма, Тбилиси”. Дарю.

Да, Тюрьма, непременно должна быть с большой буквы. Не буду портить удовольствие спойлерами, прочтёте, оцените.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу