Анна Матвеева

Про вчера

Сергей Шойгу
Про вчера

Небольшая Советская энциклопедия

Не знаю, как мои коллеги по жюри выбирают книги из длинного списка — что читают в первую очередь? Идут по порядку, ориентируются на имена и названия, используют старый проверенный метод тыка? Но почему-то думаю, что книга министра обороны России Сергея Шойгу будет среди прочитанных в первую очередь. И я не исключение.

У мемуаров политика с именем нет другой судьбы — ну и, конечно, интересно, как они написаны, своей ли рукой, о чем именно пойдёт речь и так далее. В большинстве случаев такие книжки всё-таки диктуются секретарям — или создаются при помощи литературных (здесь должно быть слово на букву «н», но его не будет) помощников, журналистов, наемных писателей. Но я вот очень удивлюсь, если узнаю, что «Про вчера» написана не самолично, а с привлечением специально обученных людей. От этих небольших рассказиков остаётся ощущение искренности, правдивость интонации, которую, конечно, тоже можно подделать, но зачем? Мне хочется верить, что министр сам писал эту книгу.

Возможно, что писал он её как воспоминания о прошлом, о той «замечательной жизни», которая кажется теперь такой далекой, хоть и была только вчера —а получилась на выходе небольшая советская энциклопедия, серия ярких воспоминаний-вспышек прошлого. О детстве, проведённом в Туве. О бесконечных стройках и сдаче объектов. О людях — героических и нет, надежных и подлых, находчивых и глупых. О невероятных случаях, которых на памяти Шойгу происходило немало. Есть что вспомнить. Есть о чем написать.

Некоторые сюжеты, чувствуется, отшлифованы за время устных рассказов в компании, за столом, в пути. Отдельные образы, детали поражают яркостью — автору не откажешь в наблюдательности, остроумии, в какой-то очень несовременной и хорошей честности. Может, эти рассказы кто-то и назовёт с пренебрежением «байками», но мне почему-то кажется, что такие байки стоят иных натужных романов. Эпизод с воспитательницей детского сада, которая оторвала ребенку ухо я, во всяком случае, навряд ли забуду — а вот недавно читанную модную книгу забыла напрочь целиком.

В общем, может, «Про вчера» и не национальный бестселлер, но замечательно интересная книга, посвященная жизни непотерянного поколения советских идеалистов и романтиков, к которым Шойгу причисляет и самого себя — с полным на то основанием.