Михаил Фаустов

Рана

Оксана Васякина
Рана

Другие книги автора

Оксана Васякина "Рана"

Оксана Васякина, что твой Патрик Мелроуз, путешествует по миру с урной. В урне — прах мамы Оксаны Васякиной, которую надо похоронить на родине в Усть-Илимске. По дороге Оксана вспоминает свою не очень пока что долгую, но довольно насыщенную жизнь, своих друзей и любимых, семью и, собственно, маму.

Сюжета у этой книги нет, есть блуждание по собственной памяти, иногда бесцельное, иногда осмысленное. Кажется, подобного рода литературу сейчас принято называть «авто-фикшн».

Казалось бы, что может быть проще, бери свою боль — и торгуй. Множество великих произведений было написано именно так — из боли, с болью, во имя боли. Но Васякина не торгует. Она специально с цинизмом врача препарирует свою жизнь и жизни своих близких и неблизких людей, разрезая их (жизни, а не людей) ржавым скальпелем по живому. Получается пронзительно и грустно, и даже счастливое обретение любимой женщины в итоге оставляет ощущение высокой тоски. Впрочем, никакого итога тут нет.

Эта книга, конечно же — признанье в любви. Ради слов «мама, я люблю тебя» она и была написана, только мама уже не услышит и не прочитает. Эта книга написана не для того, чтобы читая ее люди плакали. Она написана для того, чтобы читая ее люди становились лучше. Вот только Усть-Илимск у каждого свой.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу