Александр Филиппов-Чехов

Эксгибиционист

Павел Пепперштейн
Эксгибиционист

Павел Пепперштейн "Эксгибиционист"

Относительно незаметно, маскируясь под «немецкий роман», в свет вышла автобиография Павла Пепперштейна, в представлениях не нуждающегося. И насколько же она интереснее, ярче и глубже любого «автофикшна», которым пестрит лонг-лист этого года! Конечно, жизнь художника, тем более, столь яркого, часто бывает увлекательнее любого фикшна, но это ведь надо ее еще так записать!

Почему роман «немецкий»? Более того, он еще и посвящен немецкому языку, да и эпиграф имеет из Хуго фон Хофманнсталя. Да потому, что в жизни художника нет места ничему, кроме образов. Вот и образ некой туманной Германии из далекого детства определил очень многое в жизни Пепперштейна, начиная от псевдонима, и кончая географией пребывания и творчества.

Роман-автобиография подкупает с первых строк. Невероятной эрудицией автора, легким слогом и непринужденной манерой говорить доступно о сложных перипетиях биографии и умозрительных искусствоведческих категориях.

Книга будет безусловно интересна и попросту необходима всем, кто профессионально занимается историей и осмыслением московского концептуализма, причем не только историей «Медицинской герменевтики». В «Эксгибиционисте» Пепперштейн подробно и предельно ясно разбирает и свои книги, и перформансы и картины. Свои и коллег. А еще обильно цитирует свои прекрасные стихи. Я бы даже назвал эту книгу учебником по истории отечественного совриска. И в качестве такового ее и следует, вероятно, читать.

Отдельное спасибо Павлу и издателям за богатейший иллюстративный материал, в книге масса фотографий из личного архива художника и репродукцией его работ.

Итак, читать «Эксгибициониста» невероятно увлекательно. Это наслаждение во всех смыслах. Жаль только, что ни к слову «национальный», ни к слову «бестселлер» автобиография Павла Пепперштейна не имеет и иметь не может. Остается только порекомендовать заинтересованному в постижении талантов Пепперштейна читателю другие его книги: пожалуй, сложную для восприятия неподготовленного читателя эпопею «Мифогенную любовь каст» и два великолепных сборника рассказов, «Весна» и «Военные рассказы».

Спасибо, Павел Пепперштейн!