Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Василий Авченко

Покров-17

Александр Пелевин
Покров-17

Другие книги автора

Под покровом тьмы

Настало время, когда фамилия «Пелевин» без сочетания с именем «Виктор» воспринимается вполне нормально (как и существование в русской словесности целого созвездия Толстых, не говоря уже об Ивановых).

Новая книга петербургского писателя Александра Пелевина, автора романов «Калинова яма» и «Четверо», называется «Покров-17» - по имени закрытого города под Калугой, тайны которого расследует столичный журналист.

Это и увлекательный мистический боевик, и нагруженная символами и аллюзиями философская проза.

Дело происходит накануне расстрела Белого дома в 1993 году. Эта болевая точка новейшей российской истории оказывается загадочным образом связана с боем местного значения, произошедшим на месте Покрова-17 в конце 1941 года.

В героях книги Капитане и Старике узнаются Курёхин и Лимонов, когда-то состоявшие в одной и той же ныне запрещённой партии (вместе с Летовым, без которого в романе тоже не обошлось). В омерзительных мутантах-«ширликах», пожирающих материализованную тьму (загадочный «уголёк», появляющийся после загадочных же «затемнений» - абсолютной черноты, накрывающей город), можно разглядеть тюрликов с провидческих картин Гелия Коржева.

Что за тьма накрывает Покров, как преодолеть проклятие этого места?

Не будем раскрывать секретов.

Добавим только, что проза Пелевина очень кинематографична. На язык просятся сопоставления со «Сталкером», поставленным Тарковским по мотивам «Пикника на обочине» Стругацких (не случайно тот самый уголёк называется у Пелевина «веществом Кайдановского»), и «Городом Зеро» Шахназарова.

Интересная, умная, изящная вещь.

P. S. Предполагаю, что автору изрядно надоели сопоставления его персоны с Пелевиным Первым. С неизбежным присутствием тени Виктора Олеговича Пелевин Второй обходится не без юмора. Так, его герой между делом роняет: «Появился недавно… ещё один модный русский писатель, вдохновляющийся буддизмом и Кастанедой, забыл его фамилию, но не суть».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу