Максим Мамлыга

История смерти

Сергей Мохов
История смерти

Сергей Мохов "История смерти. Как мы боремся и принимаем"

Сергей Мохов – важнейшая фигура для российского интеллектуального поля. Он стал лицом death studies в России еще до того, как антропология стала мейнстримом. Помню, много лет назад я был на презентации первого номера его журнала «Археология русской смерти» в петербургском «Центре независимых социологических исследований» - среди очень разношерстной публики: от профессора криминологии до пары экзальтированных барышень исключительно в черном. Тогда Сергей говорил о значимости разговора о смерти в обществе и о необходимости разрушения табу. Сейчас можно сказать, что он достиг в этом некоторого успеха.

Прежде всего, благодаря другой его книге – «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия», которую издал Common Place – издательство книжного магазина «Фаланстер». Тогда это выглядело не скандально, но смело и действительно против течения – ну, какое большое издательство согласиться это издать? Кто вообще будет читать про похоронную индустрию – последние готы, сатанисты и кучка сумасбродных антропологов? Однако, оказалось, что это было настоящее сляпое пятно на маркетологической карте: широкая публика обнаружила никем не предсказанный интерес и в очередной раз (ну конечно же!) оказалась умнее прогнозов. Сначала разошелся один тираж, потом второй, потом третий – сколько тиражей распродано сейчас сказать трудно.

Рецензии на книгу продолжают выходить, ее продолжают читать, но и это не главное – главное, что удалось сдвинуть с мертвой точки нашу индустрию – сейчас книги о восприятии смерти, о похоронных обрядах, о проблемах достойного ухода есть в портфеле крупных издательств и табу разрушается уже общими усилиями. Именно на этом новом фоне вышла «История смерти. Как мы боремся и принимаем».

Основой для нее стали семь лекций, прочитанных Моховым для фонда InLiberty. Задача курса была ввести условного современного гуманитарного интеллектуала в круг вопросов и проблем, связанных с исследованием смерти в мире, плюс обозначить историческую перспективу. Задача книги – такая же, только для более широкого круга читателей. И, надо сказать она прекрасно с нею справляется: эвтаназия и право человека распоряжаться своей жизнью и смертью, паллиативная помощь и политический активизм, средневековое воскрешение во плоти и цифровое бессмертие – Мохов рассказывает об этом увлекательно и совсем не скучно, что необходимо для такой книги. Здесь есть что почерпнуть человеку, впервые столкнувшемуся с этой темой, так и тому, кто уже в теме и хочет прогуляться по сноскам.

Отдельно нужно сказать, что говоря о смерти Моховн постоянно говорит о человеческом достоинстве. Если в наших краях постоянно говорят о правах, то о достоинстве разговора нет почти совсем (редкий пример – Анна Федермессер и другие представители благотворительной сферы) – а ведь все люди равны в правах и достоинстве, как говорит «Всеобщая декларация прав человека». И это хорошая отправная точка для еще одного разговора в обществе.

Резюмируя, можно сказать, что «История смерти. Как мы боремся и принимаем» восстанавливает пробел в нашем гуманитарном знании как некое «введение в соврменное восприятие смерти», дополняет те книги, которые уже есть на русском языке и дает перспективу для развития этой темы в будущем. Все это делает книгу Мохова хорошим кандидатом на премию «Просветитель», однако «Национальный бестселлер» может подождать другой его книги – не обобщающей те исследования и дискуссии, что уже есть, но нового, самостоятельного и оригинального исследования. Вроде как, он сейчас таким занимается – и я с нетерпением буду его ждать.