Митя Самойлов

Книга о Петербурге

Сергей Носов
Книга о Петербурге

Другие книги автора

Сергей Носов "Книга о Петербурге"

Нужно ли вообще писать книгу о Петербурге? Что нового можно сказать об этом городе? И возможно ли назвать ее так просто, нарочито непосредственно?

Я вспоминаю фотографию — писатель Сергей Носов стоит с огромным поленом в своей петербургской квартире на фоне печки и радуется, что удалось достать дрова. Россия, зима, 90-е. Сразу понятно — если кто-то и должен написать неформальный, настольный, глубокий и сложный путеводитель по Петербургу, то это писатель Носов.

Эту книгу не положишь в карман, не будешь ходить с ней по петербургским улицам и говорить девушке, которую ты на выходные повез в Питер — “Вот тут стояла Свято-Троицкая церковь, на которой висел трофейный шведский колокол из города Або, захваченный, практически, у того самого Карла XII. Да, да, читала?”. Не утащить эту книгу с собой, не выучишь всех этих фактов, как простой обыватель будешь довольствоваться набором хаотичных знаний— “А тут, вот эта, то самое, ну”.

Для таких как мы и пишутся эти книги — огромный корпус неформально изложенных фактов, составленный тем, для кого вся эта фактура — родная и понятная среда.

В книге, как и должно быть в книге о Петербурге, есть о Достоевском, о шведах, о Блокаде, об Академии, об алкоголе. Да обо всём, что вас может заинтересовать в связи со столицей империи.

Это большая радость для любознательного и терпеливого читателя, когда большой русский писатель решает работать в нехудожественном жанре, решает делиться знанием, а не вымыслом.

Вот, скажем, фрагмент из главы “Петербург выпивающий”:

О праздновании дня рождения Меншикова: «Кутеж, попойка и пьянство длились до 4 часов утра. Всюду, где мы проходили или проезжали, на льду реки и по улицам лежали пьяные, вывалившиеся из саней, они отсыпались в снегу, и вся окрестность напоминала поле сражения, сплошь усеянное телами убитых»”.

Это понимание Петербурга от человека, который разбирается и в городе, и в алкоголе, и в истории. Это гораздо ценнее разговоров современных однодневок на улице Рубинштейна. Да что вы вообще знаете с вашим крафтовым пивом?

Идите, вон, Носова почитайте.

Или фрагмент о доме Адамини, где, вероятно, снимался один из эпизодов фильма “Брат”, но петербуржцам этот дом запомнился тем, что после попадания в него бомбы в 1941 году из дома свешивался рояль.

“Книга о Петербурге” — это не сборник анекдотов и не путеводитель. Это роман человека и Петербурга. Мы за этим можем только подглядывать. Не через щелочку, через книгу.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу