Аполлинария Аврутина

Про вчера

Сергей Шойгу
Про вчера

Другие книги автора

Сергей Шойгу "Про вчера"

Книга, написанная человеком, не только далеким от писательства, но и от литературы вообще, не может не вызывать большого любопытства. Перед прочтением вопросов было много: почему Сергей Кужугетович решил написать книгу? Для чего нужен литературный дебют автору при его роде деятельности? Ну и, наконец, вопрос, который, конечно же, беспокоит все окололитературные круги, - сам ли писал эту книгу один из наиболее заслуженных российских государственных деятелей?

«Про вчера», с одной стороны, и не совсем литература. Это исповедь автора, которого даже и главным героем не назовешь, потому что в тексте нет ничего, что было бы плодом пресловутой писательской «силой воображения». «Про вчера» - это самые настоящие мемуары. С другой стороны, и мемуарами этот текст назвать сложно, потому что традиционные мемуары предполагают включение в текст некоторого количества документов.

Очень искренняя и настоящая книга – по сути, задушевный разговор с читателем, причем не разговор министра с гражданином, а разговор простого советского мужика, который за родину, а не за деньги, с другими такими же простыми советскими мужиками, причем разговор этот – местами немного сбивчивый, может быть, даже и застольный. Во всяком случае, как любой монолог такого рода, этот текст вызывает отклик с первых страниц. 

Детство в интернате, молодость на стройке, овладение десятком (или больше?) специальностей, затем развал Союза и решение каких-то нечеловеческих, уму непостижимых по сложности задач, перед которыми любые знания и умения - ничто. Читатель слышит искренний голос и живую речь, и сразу становится очевидно, что Сергей Кужугетович не только сам написал эту книгу, но и редактор у него был очень хороший и опытный, потому что оставил авторский текст практически в неизменном виде, лишь местами «пригладив» его.

Язык этой книги хотелось бы отметить особо: образный и богатый, с первых страниц он напоминает произведения писателей-деревенщиков, а если точнее, произведения В. Астафьева и В. Распутина, так что каждый момент ждешь какого-либо фрагмента в духе «Прощания с Матерой» и, конечно, получаешь его.

Сейчас не принято писать книги о трудовом народе, о простых буднях обычных людей, которые бы не задавались экзистенциальными вопросами, а просто бы жили, трудились, созидали и в этом находили бы поэзию и смысл жизни. К сожалению, такая литература давно канула в прошлое. Эта книга в этом смысле несколько старорежимна, потому что именно об этом. Читать её приятно еще и потому, потому она напоминает что-то, читанное в школе, в далеком детстве, и поэтому вызывает ностальгию. Добавлю от себя, что, с некоторой правкой текста хотела бы видеть такую книгу в программе старших классов школы. 

Главная идея этого текста сформулирована четко: «Главный для этих мест и для себя вывод: прежде чем нести «доброе, вечное», надо заслужить доверие». Возможно, весь текст и был написан именно для того, чтобы заслужить доверие, хотя как можно сомневаться в том, что общество доверяет человеку, с нуля создавшему Министерство по чрезвычайным ситуациям?

Русская словесность помнит немало примеров, когда великие полководцы, военные организаторы, теоретики военного искусства становились авторами книг, которые являются бестселлерами и в наши дни. Самый известный пример здесь – «Наука побеждать» А. В. Суворова. «Про вчера» тоже рассказывает, по сути, об одном: как побеждать, несмотря на трудности, на лишения, не непреодолимые препятствия, несмотря на отсутствие возможностей, людей, средств и моральных сил. Как побеждать вопреки всему.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу