Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Михаил Фаустов

Про вчера

Сергей Шойгу
Про вчера

Другие книги автора

Сергей Шойгу "Про вчера"

Министр обороны написал мемуары. Обывательское сознание моментально рисует картинку: молодой талантливый солдат-срочник, загремевший в армию после недобора баллов при поступлении в Литинститут, получает задание, наградой за которое — отпуск на родину. Сидит в Ленинской комнате, кажется, сейчас она называется «комната досуга», и пишет ручкой в тетрадь, высасывая из колпачка сюжеты генеральской биографии. И с каждым словом, с каждой строчкой вожделенный отпуск всё ближе…

Книга Сергея Шойгу с первых же фраз ломает этот навязчивый пошлый шаблон. Сразу видно, генерал писал эти строки самостоятельно, не прибегая к услугам ретивых подчиненных, выкраивая минуты в своём напряженном рабочем графике. Разве что лёгкая рука редактора едва заметно прошлась по вдохновенным строкам, то тут, то там заменяя на стыдливые точки буквы в наиболее «солёных» словах.

Генерал армии увлеченно рассказывает о том, как в молодые годы проявились в нём навыки руководителя, управленческий талант, дисциплина, смекалка, ответственность. Сколько объектов народного хозяйства было возведено под мудрым не по годам руководством Сергея Кужугетовича! И с какой болью пишет он о том, как новые хозяева алюминиевых гигантов и энергетических предприятий забывают о подвиге простого строителя, человека беззаветного труда, которому нынешние олигархи обязаны своим состоянием!

Отдельно стоит отметить описание быта строителей, то, в каких условиях создавались промышленные гиганты последних пятилеток. Здесь и дружеские посиделки, и совместный просмотр хоккейных матчей, и крепкая дружба на фоне суровой сибирской природы.

Короткие, казалось бы неброские рассказы Шойгу в какой-то момент достигают поистине Астафьевских высот. Автор словно заново проживает наиболее яркие моменты своей жизни. «А начало стройки всегда было почти таким, как показывают в старых фильмах: мы работаем- работаем, а потом бух — и Новый год!» — пишет генерал, и от искренности этих строк по-настоящему ощущаешь вкус дефицитного мандарина, запах хвои, смешанный с мазутом и карамелью.

А ведь иллюстрации на этих страницах —  тоже плод натруженных рук министра! Простые, но вместе с тем глубокие и честные. Как и вся эта маленькая, но такая нужная книжка, лучший подарок современной молодежи, которая как никогда нуждается в совете умудренного опытом уважаемого человека.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу