Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Александр Филиппов-Чехов

Love International

Сергей Солоух
Love International

Другие книги автора

Сергей Солоух "Love International"

Открывается роман мерзейшим описанием рабочего инструмента Александра Людвиговича Непокоева, но не тем, что мы уже привыкли, а языка. Непокоев живет за счет «приглашений на лекции и фестивали с полным пансионом и проездом за счет организаторов, почетного амплуа веду-щего и распорядителя интеллектуальных мероприятий — сезонов, сало-нов, конкурсов и презентаций с последующим и параллельным доступом к источникам их финансирования, а также завидного положения эксперта-консультанта по всем вопросам культурного времяпрепровождения и образовательного досуга, в общем, всего того бесконечно рафинированного, изящного и креативного, что в результате приносит человеку хорошие ботинки, галстуки и пиджаки, а также пищу и напитки в стильной посуде хороших ресторанов». В общем, рот закрыл — рабочее место убрано. Знаем, знаем таких персонажей. Прекрасно знакомы. Так вот, за этим следует не менее омерзительное описание кунилингуса и запахов немытой вагины, простите, «сардинно-шпротной розы».

Далее — краткая биография бывшего учителя литературы, вписавшегося в 90-е омерзительного болтуна и проходимца, единственным человеком, кто понял его подлую натуру, оказалась дочь. И она ему так неприятна и обидна в своей честности, что он хотел бы от нее избавиться и забыть. Не приняла, не оценила, хотя все бабы вокруг оценили.

И вот этот персонаж сталкивается с реально большими бабками. Простите, просветительским проектом. Как обычно, те, кто попал из грязи в князи, он чувствует нравственное, морально-этическое и интеллектуальное превосходство над заказчиком, но вынужден и дальше работать языком.

Ну а дальше стандартные кульбиты, рецензии, критикессы, премии и всякое такое. Еще в книге есть две-три сюжетных линии вокруг иных персонажей, но они по сравнению с жизнью месье Непокоева, гения пиара и проходимчества, какие-то блеклые и неинтересные. Может быть, намеренно.

При этом написана книжка очень задорно, причудливо и весело. По-сорокински даже изысканно. Неслучайно и следователя так зовут, того, который прищучил НКО Александра Людвиговича. А там еще и другой фонд оказался замешан вдруг. «Читай, страна!» называется. Ой, знакомо… Да на грантик, да от министерства да от культуры… Страшное дело. Ну, это-то ладно. Гораздо страшнее другой приговор, тот, согласно которому вся творческая, маркетинговая и интеллектуальная возня Непокоева сводятся к убогой придумке детской книги про современных трех поросят с именами Них, Нах и Пох.

Уверен, эта книга написана из мести и желания досадить всем обитателям душного окололитературного мирка, что, впрочем, не делает ее менее блестящей, она совершенно унизительна! Конечно, персонажей таких довольно много, но все-таки этот случай, если не сказать казус, довольно частный.

Одним словом, давненько не читал ничего столь отвратительного, но ах, как, должно быть, вертится на сковороде прототип…

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу