Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Митя Самойлов

Love International

Сергей Солоух
Love International

Другие книги автора

Сергей Солоух "Love International"

В своей постели просыпается герой — человек разговорного жанра. Известный конферансье, коуч, эм-си по фамилии Непокоев. Поскольку залогом своего благополучия Непокоев считает основной рабочий инструмент — язык — герой начинает утро с разминки. Он представляет, как искусно делает кому-то абстрактному минет. Тут просыпается женщина, лежащая рядом с героем и садится ему на лицо.

Вообще, тема оральных ласк в этом сезоне будто бы стала новой силовой линией русской литературы. Вот и у Кирилла Рябова, помнится, в повести фейсситтинг был неотъемлемой частью сюжета.

Русские писатели перестали стесняться куннилингуса, это, конечно, значительный рывок в лоно — простите за очевидную метафору — мировой прогрессивной литературы.

Впрочем, ладно. Начиная читать книгу Солоуха, я уж понадеялся, что это будет эротическая проза. В конце концов, это редкое явления — талантливый писатель пишет роман о плотской любви. Всё оказалось сложнее. Точнее сказать, надежды мои не оправдались, но и разочарованным я не остался.

Дальше в романе появляется огромная корпорация, производящая оборудование для добычи нефти, появляются сибирские нефтяники, эко-активисты, британские аудиторы, красные директора, и директора иного толка, следователи, в конце концов — без них представить современную русскую жизнь невозможно. Появляются сложные отношения героя и его дочери, сложные отношения героев и девяностых годов, сложные отношения героя и окружающего разнообразного, хоть и весьма паскудного мира.

Этот роман — небольшой, но, правда, увлекательный — представляет собой наслоение сюжетов, которые вроде бы вырваны прямо из реальности, но на миллиметр отстоят от того, чтобы быть с нею сопоставлены буквально.

С одной стороны, вроде бы раскручивается дело о финансовых махинациях фонда “Читай страна!” с участием Александра Людвиговича Непокоева, которому деньги переводили за его работу. И мы даже точно знаем о подобных махинациях, и знаем, кто их проводил — сейчас живет в Лондоне — и кто был инструментов вывода денег. Но Солоух добавляет гротеска, вырисовывает схемы правдоподобными, но не правдивыми — документация в пакетах “ВкусВилл”. Вроде бы, почему бы и нет? Но нет, это именно не описание схемы, это литература. Это когда бытовая деталь становится художественной.

Может ли состоятельный герой ездить на такси класса эконом? Может, но не будет. Но Киа Рио — это московский символ такси, в целом, поэтому будет именно такая машина.

То же и с описанием экоактивистских акций, и с географией романа — всё это наслоение историй, линий сюжета, и в этом переплетении рождается калейдоскоп, где трагедия должна сложиться с любовью. Потому что, в конце концов, мир это и есть корпорация Love International.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу