Денис Епифанцев

Не спи под инжировым деревом

Ширин Шафиева
Не спи под инжировым деревом

Другие книги автора

Ширин Шафиева "Не спи под инжировым деревом"

А хорошая штука. Не во всем ровная, местами история буксует, местами несется слишком быстро, но общее впечатление – симпатично.

Молодой человек без каких-то специфических признаков (обычный) живет в Баку, подрабатывает то там, то тут, пишет песни, играет в группе. Мечтает о мировой славе, хотя слава и не спешит: о группе никто не знает, выступают по скучным кафе. В один особенно жаркий день, отправившись с друзьями на дачу, чтобы репетировать, он знакомится с парнем, который предлагает вроде бы невинный розыгрыш: сказать всем, что главный герой умер, написать в фэйсбуке, что он покончил с собой, утопился, потому, что жестокое общество не ценит живых гениев. Мол, это даст толчок, раскрутит группу, а потом, конечно же, объявить, что это все была такая шутка.

Начинающийся как социальная сатира, роман «Не спи под инжировым деревом», забит просто до неприличия щедро массой разных интересных штук: куча странных персонажей, забавных ситуаций, емких наблюдений и специфического местного колорита.

Внутренние ассоциации: «Черная книга» Памука и «Что сказал покойник» Хмелевской. При условии, что оба текста нежно любимы, даже мелкие огрехи «Инжирового дерева» прощаются просто за удовольствие читать.

«Через неделю такого существования моя энергичная, деятельная мама привела в дом девицу, похожую одновременно на воровку и на любовницу престарелого богача. Звали её Мехбара. С порога на мой бесцеремонный вопрос «Вы кто?» она ответила:

— Я — экстрасенс. — Голос её оказался неприятным, пронзительным, то ли с акцентом, то ли с дефектом речи.

— Что, правда? — воскликнул я в притворном восхищении. — Хороший?

— Что хороший? — не поняла Мехбара.

— Вы — хороший экстрасенс?

— Я — лучший экстрасенс и самый сильный маг в этой стране, — с презрением глядя на меня, сказала Мехбара. «Налицо ярко выраженная мания величия и расстройство гендерной идентичности», — ехидно подумал я».

Ну, смешно же. И так примерно всю книгу.

Ну и главное: я человек простой. Если мне сказали, что смерть героя – розыгрыш, то я до последнего верю, что розыгрыш. Когда страниц за 50 до конца дошло, что, возможно, герой на самом деле умер и все происходящее это такой веселый и милый процесс ухода и прощания – стало немного страшновато.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу