Сергей Беляков

Садовое товарищество

Денис Крюков
Садовое товарищество

Сказка о непотерянном времени

Интересно, каких читателей представлял себе Денис Крюков, когда писал повесть? Современным детям школьного возраста многое в ней покажется странным и непонятным. Как могли мальчишки двенадцати-тринадцати лет жить на даче даже без мобильников. А вот читатели от сорока пяти и старше вспомнят летние каникулы, игры, книги, кинофильмы и мультфильмы своего детства.

Дачный поселок в Подмосковье, рядом деревня, недалеко железнодорожная станция, река, лес. Между дачами нет высоких заборов, только сетка-рабица, незаметная среди зелени. Очерченное автором пространство не меняется. А вот временные границы зыбки, изменчивы, подвижны. Все смешалось в повести Крюкова, и легко найти приметы советской поры от тридцатых до восьмидесятых годов прошлого века.

Главный герой повести – Петька. Он живет на даче совсем один, почти как дядя Федор из деревни Простоквашино. Только без кота и собаки. Пожить одному, без родителей – мечта мальчишки. Но хорошо бы они все приготовили. Петька ест бутерброды с колбасой, и они волшебным образом всегда находятся на кухне. В деревенском магазине Петька и его друзья покупают газированную воду «Байкал», «Буратино», «Дюшес». Лишь один раз бутерброды почему-то закончились. Пришлось пойти в магазин – купить батон и сырки «Дружба».

Мир вокруг населен героями книг и кинофильмов. Со двора соседней дачи целыми днями доносится звук циркулярной пилы. Петька думает, что сосед выпиливает деревянных солдат. Их, наверное, уже целая армия, как в сказке Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Старик Курочкин, увидев мотоцикл, даже подпрыгивает от восхищения и становится похожим на мальчика-старичка Петю Зубова из «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца. «Ух ты! Я с вами. Можно?», – обращается он к ребятам. Отец Мишки – профессор, а зовут его Василий Иванович, как Чапаева. В представлении Петьки эти два образа легко соединяются в один. И вот уже профессор на кафедре, размахивая шашкой, «рубит в капусту» диссертации всяких бездарей.

В повести нет прямых цитат. Названия книг, их герои и авторы упоминаются нечасто. Возможно, читателям вспомнятся прочитанные в детстве книги В. Драгунского, Н. Носова, А. Рыбакова, Э. Успенского и, конечно, А. Гайдара. Впрочем, у каждого свои ассоциации. Прошумела электричка и «унесла петькины мысли в дальние страны», как в одноименной повести Гайдара. Как можно понять из текста, ближе всего Денису Крюкову «Тимур и его команда». По мотивам этой книги, возможно, и написана повесть «Садовое товарищество». Атмосфера дачной жизни, полезные дела под видом увлекательной игры, красные звезды, мотоцикл и даже упрямая коза, которая в повести Крюкова превратилась в задиристого козла Рому.

Автор часто переходит на не собственно прямую речь, чтобы читатели представили это лето на даче таким, как видит его Петька. «Идти по шпалам – занятие глупое и скучное: шаг шпалы ни туда, ни сюда. Наверное, специально делали, чтобы Петке ходить было неудобно». А потом опять незаметный переход к авторскому повествованию. Пейзажи, конечно, от автора. Петьке такое не придумать. «Солнце лениво гладит пыльную спину грунтовки». Чем ближе к финалу, тем лиричнее пейзажи. В них появляются грустные нотки. «Свистят электрички, но не так озорно, как летом, а тускло и безвозвратно, как оторвавшийся навсегда кленовый лист от дерева». Петка возвращается в город, где его ждет взрослая жизнь.

Если советское детство не было для вас потерянным временем, тогда на дачу, в «Садовое товарищество» Дениса Крюкова.