Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Дмитрий Ольшанский

Смерти.net

Татьяна Замировская
Смерти.net

Другие книги автора

Стандартная и печальная история.

Автору приходит в голову недурная идея, чем-то похожая на завязки книг Филипа Дика или Кадзуо Исигуро: написать роман об электронных копиях людей – их мира, их памяти, - и как эти копии вступают в отношения друг с другом и с живыми, и как коллизии, будь то этические, любовные или криминальные, отсюда следуют.

Очень интересно. И всего-то нужно немногое – такой роман написать.

Но именно этого-то и не происходит.

Вместо того, чтобы рассказать свою историю, вместо того, чтобы создать, сплести для нас некоторое художественное пространство, автор занимается тем, что длинно, сложно, скучно, вяло излагает нам концепцию этой истории, теоретизирует на ее счет. Бесконечно объясняет – там, где нужно показать.

Представьте, что Стивен Кинг вместо своего великого «Сияния» начнет читать вам лекцию об особенностях ведения гостиничного бизнеса в Колорадо и разбирать научные или фантастические предположения о чтении мыслей. Возможно, это все – полезные сведения. Но роман мы открываем все-таки не для этого.

Если простодушный писатель, как правило, оказывается не в состоянии понять, что «Петя посмотрел на Васю и вздохнул» - это еще не литература, то писатель слишком культурный, увлеченный «контемпорари артом» в том или ином роде – не понимает, что какие-то психоаналитические, философические и тп. рассуждения – это тоже не литература.

Досадно.

На ту же тему, что выбрала Татьяна Замировская, я бы с удовольствием прочел настоящий роман.

Остается только перечитывать Дика или Исигуро.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу