Александр Филиппов-Чехов

Смерти.net

Татьяна Замировская
Смерти.net

Татьяна Замировская "Смерти.net"

Остроактуальная (см. блестящий сериал «Westworld») тема цифрового бессмертия, несмотря на всю свою актуальность, сводится к тому, что человек стал, наконец, бессмертен, только вот бессмертие его сводится к постам в фейсбуке. Это для тех, у кого был фейсбук, а если не было — то просто к профилю на сайте госуслуги (на правах неоплаченной рекламы). Как известно, скоро и до путешествий во времени и пространстве дойдет, ведь дело сводится лишь к технической проблеме передачи большого объема информации на большой скорости. А человеческий лимит передачи информации за относительно небольшую единицу времени — около 15 Гб (во время эякуляции). И вот в книге Замировской мы в будущем научились делать посмертных дубликатов, по сути - информационных клонов.

Оригинальная и увлекательная идея получает у Замировской прекрасное воплощение, в книге масса забавных находок (от текстового интерфейса для личности лол до схемы монетизации этой личности, копирования и юридической базы этой операции).

Но хочется отметить и склонность и умение автора играть в языковые (лексические, синтаксические, фонетические) игры в духе, например, горячо любимой мной Эльфриде Елинек. В нынешней отечественной литературе это редкость. «Понятно ли я звучу? Звучу ли я вообще? Мы на «ты», или вы – это вы все? Я озвучиваю верхушку этого ледяного айсберга ужаса, в котором мы все оказались после того, как сломался интернет для мертвых. Я – голос этой стылой верхушки, ее бесстыдное сознание.» Класс. Вторая ассоциация с книгой Замировской — романы Александра Беляева, столь же смелые по замыслу и филигранные по воплощению.

Но все-таки ценность книге придает ряд действительно глубоких и небанальных размышлений о том, как человек переживает потерю близкого, и стоит ли переживать. Размышлений очень тонких и ценных.

Повествование ведется от лица дубликата и обращено к нам сегодняшним. Только очень не хочется пересказывать сюжет, потому как в данном случае следить за ним — большое удовольствие.

Это футуристическое пиршество заслуживает подробнейшего и академического разбора, уверен, это еще случится. Как, надеюсь, случится и сценарий и экранизация «Смерти.net».