Вероника Кунгурцева

Садовое товарищество

Денис Крюков
Садовое товарищество

Другие книги автора

Три товарища в стране чудес

Если отталкиваясь от предисловия, искать параллели (и меридианы, в данном случае, норы) в литературе и мультфильмах, то их есть у меня…

Вот, например, то, что Петька, главный герой повести, провалился, если не в кроличью нору, так в дыру протекающей крыши, объясняет, отчего он живет на даче совершенно один, и никого это не волнует. Костя живет с дедушкой, у Мишки папа – академик, а мама на телевидении работает, и только Петька одинок, как сказочный герой, попавший в другой мир. Ест он бесконечные бутерброды и изредка яичницу, откуда берет деньги – неизвестно, а зубы чистит в виде исключения. Пару раз, ближе к финалу, появляется приехавший из города дядя Толя, – и всё, больше взрослых в доме не водится, ну, разве соседи зайдут. Да, а прежде на даче жил Петькин дедушка. Костин дедушка, который за завтраком твердит: «Мертвые идут» (спойлер: и они почти что пришли, только три товарища с армией соседей спасли дачный мир), – чем не Шляпник?..  

От страны чудес (ну, или в данном случае от зазеркалья), в повести Саня и Саня – вегетарианцы с розовыми волосами (Труляля и Траляля); гигантские улитки,  ака гусеница, задающая провокационные вопросы, гигантский гриб тоже есть, правда, сюжетно несколько в стороне от улиток, которые создали альянс с завоевателем мира борщевиком.  Ну, и, разумеется, здесь то и дело пьют чай, а Шляпников – несколько: уже упоминавшийся дедушка Кости, «зловещий дед Пафнутий», пастух Василий с такими вот льюискэролловскими сентенциями: «Вот, например, пруд – он надежный? Он надежный ровно на столько, сколько ты от него как от пруда ожидаешь. Так же и Курочкин: в этом отношении очень надежный», ну, и сам «сторожил гаражей Курочкин»… А также раздвоение Петькиной личности во сне, когда в машине едут правый и левый Петька; и детские словечки вроде «москварика», «смари, кто приехал», «отсыпной».

А из «Трех товарищей» прикатил мотоцикл «Урал. М-62», по кличке Бронтоцикл, причем вначале ребята думают, что в таинственном гараже стоит трофейный мерседес (автомобиль той же марки, что незабвенный «Карл» – призрак шоссе) + безымянная громоподобная тачка. А одинокая, как Петька, девочка Юля – чем не Патриция…

Впрочем, впрочем… Ищите и обрящете! Да ведь, да?.. Можно и уток, а также вопросы про уток (улетели утки?) найти совсем в другой опере, вернее, романе, в Центральном парке…

Вот только провалился Петька не куда-нибудь, а в советское детство. И звездочка на Бронтоцикле за добрые дела – не звездочка ли из «Тимура и его команды»? Петьке «часто представлялось, как Василий Иванович (профессор и Мишкин папа) стоит в героической позе у себя на кафедре и шашкой сечет в капусту диссертации всяких двоечников и проходимцев». А кроме чая товарищи то и дело пьют байкал и газировку, уминают плавленые сырки «Дружба», упоминается город Ленинград.  Оттуда, из советского детства и слипшиеся противогазы, найденные в сарае, которые, кстати сказать, ого как пригодятся в сюжете, и вот такое воспоминание Петьки: «…во втором классе Ольга Васильевна, их классная руководительница, рассказала об угрозе ядерной войны. И так у нее это здорово получилось, что весь класс начал потихоньку реветь со страху». Отсюда и воображаемые товарищи-партизаны, рисунки сражений наших с фашистами, боевые гигантские бобры, вгрызающиеся в здание Рейхстага, воспитание силы воли и такие вот сравнения: «…мысли его неслись, как чапаевские тачанки», «белки каждое утро, ровно в 6.15 совершали физкультурный набег на Петькин домик».

И вот «он жевал пряник, наблюдал за тем, как листья лениво крутятся в свете заходящего солнца, и думал о том, что наконец наступило настоящее дачное джентльменское лето: с приключениями, научными опытами и крепкой дружбой».

Там, в стране чудес, мы Петьку и оставим, и не надо ему возвращаться назад в последней электричке…Ведь «…иногда невиданные края заканчивались тупиком, непролазными лужами, или просто дорога ни с того ни с сего обрывалась, как интересный разговор на полуслове».

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу