Михаил Фаустов

Павел Чжан и прочие речные твари

Вера Богданова
Павел Чжан и прочие речные твари

Другие книги автора

Вера Богданова "Павел Чжан и прочие речные твари"

Павел Чжан не самый мой любимый герой этой книги. Хотя, конечно, он вызывает определенные симпатии и сожаления. Оказавшись без родителей, в детском доме ставший жертвой сексуального насилия, носитель травм и комплексов — это тот самый герой, который сейчас уже традиционно востребован. Однако, мне кажется, что Вера Богданова сильно умнее. Павел тут совсем не для педалирования актуальной повестки. Павел слишком уж пассионарный в отдельно взятой песочнице, слишком уж он «добро с кулаками».  Обратите внимание на то, как скупы описания его сексуальных сцен с девушкой Соней. И даже его мистер (ладно, мисс) Хайд какая-то совершенно не настоящая. И эта претензия не к автору. Это претензия именно к герою.

Куда интересней оказывается офисный соперник Чжана Игорь, открывший на заработанные деньги книжный магазин с кофейней в Коломне и ухаживающий за умирающей от диабета бабкой. Этот куда более настоящий, он из плоти и крови. Он торчит над повествованием, словно сорняк, но это хороший сорняк. Читать про него интересно. Конечно же, эти двое, Павел и Игорь, вода и камень в какой-то момент оказываются вместе и более не расстаются.

Жанр «антиутопия», это, конечно же, для подростков. Для старых зануд, типа меня, требуется кондовый, квардатный, простой реализм. Вагон был битком заполнен, люди слиплись боками, как пельмени на дне кастрюли — пишет Вера Богданова, и сразу же с высоты прожитых лет хочется посоветовать: чтобы не слипались, надобно помешать!

Китайские пельмени, кстати, неимоверно вкусные.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу