Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2021

s

Александр Филиппов-Чехов

Павел Чжан и прочие речные твари

Вера Богданова
Павел Чжан и прочие речные твари

Другие книги автора

Вера Богданова "Павел Чжан и прочие речные твари"

Книга Веры Богдановой очень классная, важная и умная, она мне очень понравилась. У нее много недостатков, но ругать эту книгу совершенно не хочется. Поэтому мой немудреный отзыв будет выдержан в жанре искренних и непрошенных дружеских советов.

Но сначала о плюсах:

— Контраст между древними китайскими легендами и жизнью Сити педалирует простейшую мысль: жизнь современного мегаполиса протекает по тем же самым принципам, что и жизнь людей тысячи лет назад.

— Еще один роман, как и «Кластер» Захарова, значительная часть которого посвящена офисной жизни, только в отличие от Захарова Богданова не пытается представить офисную шелуху как нечто интересное. Офис — это филиал ада на земле, там работают разные «речные твари», среди которых нормальных людей крайне мало. Очень верное замечание.

— Великолепно удалось описать расщепление личности главного героя. Чжан это наш детдомовский Веном, то есть Шваль. И одновременно Болотная тварь, то есть Речная, в версии Веры Богдановой. Такая же, как и педофил-благодетель. Потому что травма тем и ужасна, что эта штука неизбывная, разъедающая и неизбежно преображающая.

Теперь непрошеные советы:

— Главный недостаток книги — ее объем и его соотношение с действием. На мой взгляд, книга бы только выиграла, если бы была «плотнее». Несколько линий повествования требуют завершения, которому вынужденно посвящена последняя часть книги, примерно пятая ее часть

— Травма детдома неизбывна, она определяет всю жизнь Чжана. Это суть этой трагической и столь важной книги. Дети в аренду понятно для чего. На этом фоне все прочие персонажи и сюжетные линии (даже про чипирование, а есть и такая, да и вообще фон этой книги — совершившаяся китаизация, прямо по стратегемам Мао, и некоторое ей противостояние) неизбежно блекнут и отслаиваются. Может быть, этот контраст намеренный. Может быть, систему персонажей и, соответственно, структуру следовало бы чуть упростить, чтобы главная тема, повторюсь, безумно драматичная и безумно важная, была ярче и прослеживалась четче.

— Сны. Пересказ сновидений героя — прием довольно расхожий и для романа, действие которого происходит в 2049 году, слишком старомодный. Вера Богданова обращается к этому приему, на мой взгляд, слишком часто.

— При всем при этом футурологии и китаизации в романе места уделено довольно мало, хотелось бы больше! Тем более, что взгляд Веры Богдановой в будущее — умный, оригинальный. Она не ограничивается китаизацией языковой и кулинарной, но размышляет о китаизации экономической и социалогической, не говоря уже о технологиях.

Несмотря на эти технические недостатки, Вере Богдановой удалось создать сложный, увлекательный, умный роман на больную для общества тему. Он почему-то перекликается у меня с романом Татьяны Замировской из лонг-листа этого премиального сезона. Рекомендую всем обе эти книги, но будьте готовы, что справиться с ужасом, болью, отчаянием вам будет очень непросто.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу