Дмитрий Ольшанский

Вечная мерзлота

Виктор Ремизов
Вечная мерзлота

Другие книги автора

Виктор Ремизов "Вечная мерзлота"

Книга Ремизова – это огромное, на восемьсот с лишним страниц, сочинение о Сибири позднесталинских времен. Лагеря, госбезопасность, моряки на Енисее, приключения и любовь, - все тут имеется, чего можно ждать от исторического романа. Крепкий сюжет, достоверность и явная большая работа с источниками – все это вызывает уважение.

 

Одного только нет, к сожалению.

Литературы.

Вот, послушайте, как начинается этот текст:

«Был солнечный день начала июня. Снег у поселка сошел, даже и подсохло кое-где, но в тайге по низинам еще по пояс можно было провалиться. Стаи гусей и уток вторую неделю тянули торопливо над Енисеем, в тундру, к недалеким отсюда берегам Ледовитого океана. Несли на крыльях не раннюю и не позднюю, обычную весну 1949 года. Больше двух тысяч верст летели птицы над могучей сибирской рекой, грязной и безлюдной, какой она и бывала каждую весну».

Ну как так можно, а? Неужели же не чувствует автор, что все эти стаи уток и гусей уже пролетали по первым страницам других романов как минимум миллион раз?

Дальше продолжается то же самое:

«Капитан их не слушал, с жадной радостью человека, соскучившегося по работе, глядел на воду, на мощные весенние взмыры, выбивающиеся из глубины. Пароход переваливал к правому берегу. Солнце поднималось все выше, Енисей заголубел, левый берег был завален высокими белыми торосами. Здесь их никогда не снимало водой, они держались до июля, истекая под солнцем. На высокой правой стороне лес стоял еще зимний, серый, снег лежал по лощинкам, березы стройными белыми стволами вертикально штриховали склон до самого хребтика. Елки да кедрушки выделялись темными пятнами. Все было чуть-чуть скучноватое и по-весеннему грязное, но березы уже покраснели, наливаясь соками, присматривался Сан Саныч… Обернуться не успеешь, уже лето

И правда, мощные весенные взмыры.

Когда я читаю такое, мне кажется, словно бы я оказываюсь в мире Владимира Сорокина, и эти вечные Сан Санычи вот-вот начнут кромсать и насиловать друг друга, чтобы хоть как-то вывалиться из безнадежной вторичности этого текста.

Словом, г-н Ремизов написал обычный роман из советского литературного журнала, который был уже бессчетное число раз написан до него.

Обидно. Почему?

Потому что автор собрал замечательный материал, и если бы на этом материале он написал бы историческое исследование о повседневности зэков и моряков 1949 года – все эти претензии были бы сняты. Историк – не писатель, с него иной спрос.

Но нет, потребовались ему эти гуси и эти взмыры. 

Печаль.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу