Василий Авченко

Время рискованного земледелия

Даниэль Орлов
Время рискованного земледелия

Земля и дело

…Герой - Олег Беляев, обедневший бизнесмен с долгами - перебирается из города в деревню под Владимир.

Что-то подобное происходило в начале уже ставших классикой «Елтышевых» Романа Сенчина. Но там – сплошная хтонь, мрак и распад, а герой Орлова умирать и деградировать вовсе не собирается. И руки у него на месте. Как и у его соседей - от почтальона до сельского священника. Вот, кстати, интересный и редкий образ; ведь это, наверное, непросто – описать священника так, чтобы он получился живым, интересным.

Вообще в книге Даниэля Орлова действуют живые люди, не ходульные. Именно люди, а не фантомы-представления городского о деревенских.

Можно определить «Время рискованного земледелия» как «новую деревенскую прозу», проследив эту линию от дворянских романов XIX века и распутинского «Пожара» до произведений Ильи Кочергина и того же Романа Сенчина.

Это реализм – но такой, который, кажется, вот-вот перейдёт в «магический». Оборачивающийся то боевиком с откровенными сценами, то чем-то балабановским вроде «Кочегара» - не зря же это кино снимали в Кронштадте, где Орлов живёт.

Это не пастораль - но и не чернуха. Герои Орлова живут с постоянно ощущаемым небом, приглядом Господа. Хотя в пространстве романа, разумеется, присутствует не только благодать, но и ужас.

И ещё - призрак русского бунта, бессмысленного (?) и беспощадного: мужики то отстреливают дроны, которые фиксируют с неба незаконные пристройки, а потом приходится платить штрафы, то сажают под замок милиционера-оборотня… Финал заставляет вспомнить и прилепинского «Санькю», и кровавую историю «приморских партизан», и другую историю – владимирских арбалетчиков, которых неистовый полковник Квачков будто бы собирался вести на Москву… В общем, «Земля и воля» на новый лад. Причём с опорой на узнаваемые реальные события.

Книга и печальная, и весёлая, и светлая, обнадёживающая. Неожиданная: как дорога с резкими поворотами или река, делающая зигзаги. Роман полифоничен, на первый план выходит то один герой, то другой; повествование содержит несколько сюжетов и человеческих историй, так что подчас непросто удержать все линии в поле внимания. А вот уже действие переносится из-под Владимира в Европу, из 1990-х – прямиком в наше коронавирусное время…

Цитата: «Вдоль заборов лежали покуда терпеливыми снайперами пятнистые сугробы. Один такой, словно раненый лыжник-диверсант, прошитый чёрной дробью, в рыжих пятнах крови рябиновых ягод, прятался с северной стороны дома у входа в погреб. Стволом автомата торчал из него в сторону дороги черенок от лопаты. Дважды в день, утром и вечером, он выцеливал почтальона, уже вновь оседлавшего синий казённый велосипед. Но патронов, чтобы отстреливаться от весны, уже не осталось. И десант зимы помирал тихо, слушая сочный клёкот падающих в бочку капель и разухабистую музыкальную раскидайку беляевского телефона».

Весна неизбежна.

Земледелие у нас в России всегда и везде рискованное. Но возделывать огород надо – что ещё остаётся делать? И - кто, если не мы? Никто, конечно.

Пусть эта рукопись скорее станет книгой и найдёт читателя. Чем более широкого, тем лучше.