Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Главная Комментарий к длинному списку

Комментарий к длинному списку

Владислав Толстов

Владислав Толстов
критик, Тверь

СКАЖИ «НАЦБЕСТУ» «ДА»

Всем добрый день! Рад приветствовать участников, номинантов, членов Большого жюри и всех читателей в двадцать втором сезоне.

Началу работы премии предшествовал небольшой скандал. Один писатель объявил нашей премии войну на своей страничке в ФБ и даже вывесил плакатик «Скажи "Нацбесту" нет». Все бы хорошо, но благородный пафос несколько снижается, если вспомнить, что книги этого писателя четырежды штурмовали «Нацбест». И вполне безуспешно: за четыре года только одной его книге поставили при голосовании один балл. Тут, натурально, взбесишься. Ну да ладно, мы не злопамятные. Решится кто-нибудь в следующем сезоне номинировать книгу этого бузотера – милости, как говорится, просим.

К тому же желающих сказать «нет» нашей премии оказалось немного. Скорее, наоборот, из тех, кому предлагали стать номинатором, ни один не отказался – чтобы дать шанс интересному автору, неизвестной книге, существующей только в рукописи. Учитывая, что в нынешнем сезоне Оргкомитет решил сократить сроки номинирования с двух недель до одной, номинаторы проявили настоящие чудеса организованности. Кто-то прислал номинацию, находясь на больничной койке. Кто-то бросил клич присылать интересные рукописи и героически перелопатил гору книг и рукописей, прежде чем остановился на окончательной кандидатуре. Сильнее всего нас поразил Дмитрий Григорьев, приславший свою номинацию с Эльбруса, из горного лагеря на высоте 4500 метров. Такое в истории «Нацбеста» происходит впервые!

В этом сезоне по итогам выдвижения вообще несколько вещей происходит впервые. Давно не было в конкурсе столько текстов, номинированных на правах рукописи (возможно, на многих произвела впечатление история с прошлогодними номинантами, когда сразу два романа – «Стрим» Ивана Шипнигова и «Время рискованного земледелия» Даниэля Орлова «пришли в лонг» в виде рукописей и обрели издателей, пока работало Большое жюри). Впрочем, отчасти эта ситуация объясняется тем, что издатели большинства рукописей уже известны, но вот они решили номинировать самые свежие, самые актуальные произведения. Ну, и кризис же в книжной отрасли, бумаги не хватает, типографии все время сроки переносят – впрочем, это уже внутренняя издательская кухня.

Издательство Inspiria в прошлом году стало выпускать современную российскую прозу – и посмотрите, сколько их книг в длинном списке. Прежде номинаторы не обращали внимания и на книги из серии «Городская проза», ее в издательстве АСТ делает Игорь Воеводин, – в этот раз их выдвинули аж три.

Конкурс, в общем, получился как всегда разнообразный, необычный, с массой интересных текстов. Настолько разных, что даже не буду сокрушаться по поводу хороших романов, которые вышли в 2021 году, но мы их не дождались в «Нацбесте».

Еще в этом году мы решили максимально привлечь к работе в Большом жюри тех, кто прежде не работал в жюри литературной премии и даже никогда не писал публичных рецензий (хотя читать любит и устно рассказывать о прочитанном умеет, это было обязательным условием). Таким образом, встречайте наших новичков, их в Большом жюри почти половина – девять человек из двадцати! В том числе известный книжный блогер Александр Чернов, известный 189 тысячам его подписчиков на ютубе как Uncle Shurik, а также культовый питерский рок-музыкант, основатель группы «НОМ» Андрей Кагадеев. И состав нашего жюри–2022 лучше всего описать именно словами песни «НОМ»: «Ах, ель, что за ель, что за шишечки на ней!»

Наверное, надо как-то проанализировать состав Длинного списка, тексты, авторов, издателей, попытаться обнаружить некие скрытые тренды и закономерности, но не буду этого делать. Каждый номинатор старался выдвинуть в конкурс текст, который, по его мнению, может стать бестселлером, и каждый номинатор знал, что «его» текст будет конкурировать с другими, не менее сильными. И мы знаем, что одного из авторов в последние дни мая объявят лауреатом, но какой именно это будет текст – мы не знаем. Хочу поблагодарить номинаторов и пожелать удачи членам Большого жюри. Сейчас они приступили к чтению произведений Длинного списка, и совсем скоро мы опубликуем на сайте первые рецензии.

 

С уважением,

Владислав Толстов,

Ответственный секретарь премии