Всероссийская литературная премия

Национальный бестселлер - 2022

s

Главная Комментарий к короткому списку

Комментарий к короткому списку

Владислав Толстов

Владислав Толстов
критик, Тверь

КОММЕНТАРИЙ К ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ

 

Итак, «Нацбест» в 2022 году вручаться не будет, такое решение принял Оргкомитет. Соответственно меняется календарь премии: не будет объявления Малого жюри, не будет Короткого списка, не будет финальной церемонии. Двадцать второй сезон премии «Национальный бестселлер» заканчивается 11 апреля обнародованием итогов работы Большого жюри и списком книг, набравших наибольшее число баллов при голосовании.

Это не Короткий список, поскольку не будет дальнейшей работы, это скорее итоговый рейтинг книг, вызвавших наибольшее внимание у членов жюри. Хотя как Короткий список, согласитесь, он выглядел бы удивительно гармоничным: две женщины в числе авторов и две книги, в названии которых женские имена; двое дебютантов и впервые за несколько лет в итоговом списке шесть книг выпущены шестью разными издательствами, ни у кого нет преимущества. А еще книги в итоговом списке удивительным образом отражают общественные настроения 2022 года. Абсурдистские ужастики Кирилла Рябова и гротескные исторические хроники Софии Синицкой, история мальчика, придумавшего себе воображаемого друга, способного решить любую проблему (многие из нас не отказались бы сейчас от такого друга), анализ одной из главных книг русской классики, история изживания послевоенной травмы и забавные рефлексии питерского интеллигента, исполненные поистине довоенной безмятежности, — словом, каждая книга отражает тот или иной оттенок бурных переживаний общества в нынешнее время.

Мне осталось сказать несколько слов как ответственному секретарю премии.

Первое. У нас была потрясающая команда в Большом жюри. Впервые Оргкомитет согласился на приглашение в состав жюри большого числа новичков, прежде не работавших в премии, — и их в этом сезоне было десять, каждый второй член Большого жюри! И они работали не хуже ветеранов: писали, читали, искали аргументы, присылали тексты. Каждый день работы жюри, с 7 февраля по 9 апреля, на сайте премии появлялось от 5 до 12 новых рецензий. Всего опубликовано 359 рецензий — такого не было за всю историю «Нацбеста». За что всем-всем-всем огромное спасибо. Отдельно отметим титаническую работу Елены Одиноковой, написавшей рецензии на все 47 текстов Длинного списка. Она у нас такая одна, за всю историю премии.

Второе. Это был невероятно трудный сезон. После 24 февраля часть членов жюри долго приходила в себя, потом мы лишились популярных социальных сетей, а вместе с ними — многих обсуждений, потом происходило еще много чего. И то, что победителя в итоге Оргкомитет решил не объявлять, — логичное продолжение этой истории и логичное решение — не искать лучших и не оценивать. Во всяком случае, в этом сезоне. Творческая часть, где члены жюри читают и обсуждают книги, завершилась, а что касается медийной части — с Малым жюри, торжественной церемонией, круглыми столами и прочим — решили не делать, не то время. «Нацбест» выполнил свою главную задачу: в конкурс пришли книги, которым номинаторы хотели дать шанс быть узнанными, отмеченными. Члены жюри читали, изучали, составляли свои суждения о прочитанном. Писатели получили то, о чем мечтает каждый автор, — реакцию заинтересованного, умного, компетентного и, в большинстве случаев, доброжелательного читателя.

И третье, самое важное. Нынешний сезон «Нацбеста» завершен, как сложится дальше, не знает никто. Но с надеждой и верой в будущее – до новых встреч.

 

Владислав Толстов,

Ответственный секретарь премии