Любовь Беляцкая

Плохая жена хорошего мужа

Александр Снегирев
Плохая жена хорошего мужа

Другие книги автора

Александр Снегирев «Плохая жена хорошего мужа»

Сложно писать рецензию на книгу, которая открывается рассказом, в котором:

А) Главного героя-писателя жёстко критикуют, вернее ругают и оскорбляют анонимные критики из Сети.

Б) Пиарщица издательства обходится с писателем крайне несправедливо: ворует у него идеи, всё время путает его имя, в конце концов, даже нормально кончить с ним не может.

После такого начала как-то неловко писать даже что-нибудь вроде «мне не понравилось», как будто тебе только что рассказали о том, какие люди бывают бессердечные и несправедливые, и у тебя вроде как уже нет морального права написать что-то плохое.

Но мне правда, что называется, «не зашёл» ни один из рассказов этого сборника.

Мне очень нравится стиль Александра Снегирёва. Это один из моих любимых авторов постов в фейсбуке. Я действительно считаю его классным писателем. Его прошлый сборник рассказов, который я читала, был превосходен. «Как же её звали» создавал ощущение, что я слушаю старого друга под вино на кухне. Я верила и сочувствовала всем его героям.

В сборнике «Плохая жена хорошего мужа» все действующие лица либо раздражают, либо откровенно скучны. Как они вообще могут понравиться и вызвать сочувствие? Может, конечно, идея была в том, чтобы разозлить читателя, а не вызывать у него эмпатию? Тогда задумка удалась.

В этом сборнике лирический герой неуловимо изменился. Хотя, как сказать неуловимо. Кажется, один из рассказов о том, как же восхитительно, когда у тебя не очень маленький член. Я максимально далека от этого дискурса. Мне просто неинтересно читать книги на темы «Богатые тоже плачут» и «У меня так много женщин, я запутался».

Вообще лейтмотив этого сборника я бы описала фразой «Весь мир из мрамора. Все бабы — только одного хотят от бедного писателя».

Ужасно потом будет найти какую-то свою цитату в подборке, которые делает Александр о своих книгах.

Но книга мне, правда, не понравилась.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу